“人工智能大模型在教育中的应用”线上研讨会举行2023-12-12

12月14日上午,为进一步探讨交流人工智能以及大模型在人工智能中的应用,湖南中国移动、教育BU以及北京师范大学联合举办了线上座谈交流会。中国移动通信集团有限公司政企事业部教育行业拓展部副总经理李颖,中移(成都)信息通信科技有限公司教育产品一中心行业总监、高级专家李晟,湖南中国移动段文彬、刘欣,“移动学习”教育部-中国移动联合实验室主任余胜泉,以及实验室团队成员、陈鹏鹤、高梦楠、李晓琴、张翔等人参与研讨会。

图1 会议现场

首先,段文彬介绍了项目目前遇到的基本问题,并邀请专家们为其解答。

其次,余胜泉教授从硬件虚拟化的服务、容器化的模型、开发共性的服务、智算支撑的深度解决方案等方面进行解答与交流。

然后,张翔对于实验室及产品进行介绍,展示实验室可以提供的相关产品。他介绍了实验室的背景、使命、愿景和价值观,阐释了实验室的教育数字化产品和服务,包括大数据和人工智能在教育领域的应用,分享了实验室的合作模式和主要合作领域,重点是教育数字化转型和未来学校的规划设计,并展示了实验室在科技创新领域取得的成就和获得的认可,包括发表的文章、专利、软著和参与的政策规划建议等。

图2 张翔汇报

最后,陈鹏鹤、张翔、高梦楠等专家对于中国移动团队产生的疑问依次展开回答。座谈交流会圆满结束。