智慧教育大讲堂2023年第二期成功举办2023-08-31

8月29日,“移动学习”教育部-中国移动联合实验室联合中国移动(成都)产业研究院、中国移动政企事业部,面向全国31省组织举办了2023年第二期“智慧教育大讲堂”活动。中移(成都)信息通信科技有限公司副总经理赵立君、教育产品一中心研究员李晟,“移动学习”教育部-中国移动联合实验室技术总监高梦楠、办公室主任李晓琴等领导代表出席。中移(成都)信息通信科技有限公司冯烨主持活动。

本期智慧大讲堂特邀北京师范大学副教授、“VR/AR+教育实验室主任、“移动学习”教育部-中国移动联合实验室副主任蔡苏分享。他以“ChatGPT+AR的教育应用思考及实践”为题,通过实例介绍了以ChatGPT为代表的AIGC技术对教育的影响,分享了AR与ChatGPT相结合的自主研发应用实践。

1 蔡苏做报告.png

图1 蔡苏副教授作报告

蔡苏副教授指出,ChatGPT的出现尤其对青少年教育产生了冲击,当AI能够代替人脑的一部分思考,人脑的思考价值性就被抵消了一部分,难以训练学生的思维能力。把青少年学习给AI大脑化,这比计算器对数学教学的影响要大很多,人类面临着一个重大而震荡的适应期。知识传递型的教育应当何去何从?

对此,蔡苏副教授列举了两个案例,首先通过对比真人和ChatGPT的写作短文,指出了ChatGPT的弊端;此后介绍了北师大“VR/AR+教育”实验室的研究成果,展示了AR与ChatGPT相结合后的智能对话AR机器人在各学校中的实际运用情况。此后,蔡苏副教授在办公室进行了实际演示,展示了校园元宇宙和AR在物理、语文等学科中的应用操作。

中国移动各兄弟公司、北京师范大学等教育行业同仁线上积极参与,向蔡苏副教授提出疑问。蔡苏副教授逐一回应,就ChatGPT的未来发展和在教育领域中的应用,AR的优势与在教育教学和学生发展上的成效进行了讨论。此次大讲堂的主题分享是ChatGPT与AR相结合在教育领域中应用的有益探索,为未来教育的改革方向提供了诸多启发,期望教育人在此次大讲堂活动中有所收获。

2 线上参会.png

图2 中国移动各兄弟公司、北京师范大学等教育行业同仁线上参会