“移动学习”教育部-中国移动联合实验室2023年度科研项目结题会举行2023-09-28

为了全面评估并总结“移动学习”教育部-中国移动联合实验室在2023年度科研项目的进展与成果,确保科研活动的高效执行和质量成果,以及推动实验室科研项目的深入发展和应用转化,12月7日,中移(成都)产业研究院教育产品一中心组织召开了2023年度“移动学习”教育部-中国移动联合实验室科研项目结题会。此次会议,旨在通过综合评估和讨论,对全年的科研工作进行深入分析,展望未来科研方向。中移(成都)产业研究院、“移动学习”教育部-中国移动联合实验室项目团队成员20余名代表参会。

图1 线上参会代表(部分)

首先,中移(成都)产业研究院教育产品一中心冯烨主持会议,对参会人员及会议议程分别进行介绍。

其次,“移动学习”教育部-中国移动联合实验室郑原琛对“子项目一:电子学生证标准制定及应用试点落地”进行汇报,主要介绍了电子学生证标准撰写及其应用落地试点情况,强调了标准化在身份验证、健康管理和教育应用中的重要性。他表示,项目旨在增强电子学生证的互操作性,指导和评估新技术,并确保其安全性和功能性。项目成果包括一份团体标准草案和一个试点实施报告,着重于用户体验、法律合规性以及对各种教育场景的适应性。

图2 郑原琛汇报

然后,“移动学习”教育部-中国移动联合实验室田苗对“子项目二:教育可信评价档案袋原型系统构建及应用试点落地”进行汇报。她表示,项目旨在将可信数字身份技术与中国移动的智能电子学生证系统整合,提高教育评价的可靠性。项目内容包括技术研究、可信教育评价指标的定量模型开发,以及原型系统的构建和试点实施。她强调,项目保护个人数据安全,确保法律有效性,并开发一个基于区块链的教育身份和记录平台,专注于学生综合素质评价。

图3 田苗汇报

接着,“移动学习”教育部-中国移动联合实验室王梦娇对子项目二的系统进行了演示。

图4 王梦娇演示

而后,“移动学习”教育部-中国移动联合实验室研究员陈鹏鹤汇报“子课题三:教育行业前沿技术发展及行业应用洞察调研”进展情况。他指出,项目成果包括数字化考试白皮书以及教育信息化前沿报告。项目着重于探索和分析数字化考试的市场现状、业务服务模式,并形成相关的白皮书,还包括对数字化考试关键技术的研究,以及对未来数字化考试发展趋势的预测。

图5 陈鹏鹤汇报

随后,答辩环节开始,中移(成都)产业研究院杨育、赵帅、李晟、徐仕豪、刘先、王超、赵勇依次就三个子项目内容展开了提问。经过专家评审,实验室2023年度项目项目顺利结题。

最后,中移(成都)信息通信科技有限公司教育产品一中心副总经理刘艳蕊副与孔令凯进行总结发言,表达了对于未来合作的期望,并建议未来进一步输出面向市场的多维成果。