智慧教育大讲堂2023年第一期成功举办2023-01-16

4月17日,“移动学习”教育部-中国移动联合实验室联合中国移动(成都)产业研究院、中国移动政企事业部,面向全国31省组织举办了2023年首期“智慧教育大讲堂”活动。北京师范大学副教授卢宇以“生成式人工智能及其教育应用展望”为题,解读火爆全网的ChatGPT话题,分享在人工智能时代,教育的机遇、挑战与应对方式。

1.jpg

图1 卢宇副教授作报告

卢宇副教授指出,生成式人工智能代表ChatGPT具备的启发性内容生成、对话情景理解、序列任务执行、程序语言解析四项核心能力能够在教师教学、学习过程、教育评价、学业辅导等多个典型教育环节,支撑多项潜在教育应用。

在未来,基于大规模预训练模型技术基础的生成式人工智能,可以通过海量数据训练、超大规模参数被应用于多种不同任务的人工智能模型,在语言、视觉、知识推理等维度上展现超过传统模型的卓越能力,从而更深入理解教育资源、更深入理解教学过程、更深入理解教学对象。

中国移动各兄弟公司、全国高校教师等教育行业同仁线上参与,并就ChatGPT的局限与潜在风险、对传统教育的冲击与改变、为校园信息化装备智能化发展带来的机遇与展望等问题进行了充分研讨。卢宇副教授逐一解答并提出了很多新思路和新举措。

2.jpg

图2 中国移动各兄弟公司、全国高校教师等教育行业同仁线上参会