“移动学习”教育部-中国移动联合实验室“基于教育可信数字身份与区块链的智能电子学生证技术研究”项目研讨会顺利召开2023-01-16

2022年12月7日,“移动学习”教育部-中国移动联合实验室组织召开了“基于教育可信数字身份与区块链的智能电子学生证技术研究”项目研讨会,此次会议主要围绕该项目的实施内容、研究重难点及合作分工进行了研讨交流。会议由中移(成都)产业研究院教育产品一中心教育总监李晟主持,中移(成都)产业研究院刘朋、刘先、刘苏辉、白银及“移动学习”教育部-中国移动联合实验室余胜泉、高梦楠、陈鹏鹤、李晓琴、骈扬、陈思睿、陈梦园、郑原琛、张沅等参加了线上会议。

图 1 线上会议

首先,李晟总监介绍了此次会议背景的及议程内容,并希望借助实验室研究团队力量,共同完成项目研发任务。其次,刘朋、刘先详细介绍了“基于教育可信数字身份与区块链的智能电子学生证技术研究”项目重点研究内容。

陈梦园详细汇报了智慧学伴学生档案袋系统的设计理念及功能模块。该系统基于符合教育学理论所构建的教育评价指标体系及功能模块可助力支撑教育可信身份分布式存证需求。

图 2 陈梦园汇报智慧学伴学生档案袋-行为表现评价的业务设计

最后,实验室研究团队同中移动人员相互交流,共同探讨项目研发可行性及重难点,初步探讨明确了实验室项目的研究任务及人员分工,后续实验室将根据项目立项情况组建专门研究团队,持续跟进项目研发,实验室与中移动携手共同推动构建统一教育身份体系,支撑教育评价改革,推动教育数字化转型。