当前位置:首页 > 实验室新闻 > 工作动态 > 正文

联合实验室李葆萍老师带队赴石家庄市裕华区开展教学信息化研修活动

发布时间: 2017-03-01 16:20:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       2017年2月22日-23日,联合实验室李葆萍老师,带领王珏老师、辛凯丽博士、崔京菁老师、刘婉丽老师、孙璐璐、张丽峰、张秋杰前往石家庄市裕华区开展教学信息化研修活动. 石家庄市裕华区小学教研室谷华主任、全体教研员以及石家庄裕华区130名学科骨干教师,参加了活动和研讨.

       22日上午,K12教育网总编、全国知名微课专家王珏老师结合生动有趣的实例,向老师们介绍微课的设计与制作等内容。

Figure 1 王珏老师介绍微课

       22日下午,北京师范大学李葆萍老师向老师们开展“数字化学习环境下典型案例”主题培训。李老师引经据典,介绍学习环境对学生学习的影响,支持教师有效教学的数字教室的特点,以及老师在数字教室等智慧环境下的角色定位、数字教师和数字教师的转变等内容,并向老师们分享了信息技术教育应用的四个类型。

Figure 2李葆萍老师介绍数字化学习环境典型案例

Figure 3老师们热烈讨论

       23日,辛凯丽博士、崔京菁老师、刘婉丽老师等从实际课堂现状入手,进行了信息技术与英语、数学、语文学科学科结合的定向培训。

       辛凯丽博士围绕“快乐学习和儿童英语教学”主题,从英语交际法(CLT),CLT课堂应用教学模式,CLT理念下小学生交际能力培养,以及二维码、课堂表决器、数字故事等技术增强的英语教学应用案例四个方面进行讲解。

Figure 4辛凯丽博士介绍快乐学习和儿童英语教学

Figure 5辛凯丽博士与老师们交流

       崔京菁老师围绕“技术革新未来教学的探索研究——促进深度学习的数学教学模式”主题,从信息技术与课程教学整合的背景,以及所要达到的目标;促进深度学习的四种教学模式;和学习元平台的操作实施三个方面进行讲解。强调发展学生21世纪技能、核心关注高阶思维能力,转变学生获取知识的方式、使学生能够知识与技能并重、全面发展,教师成为教学专家,学校起到示范引领的作用。

Figure 6崔京菁博士与老师们交流

       刘婉丽老师围绕“中高年级单元整体教学模式及案例分析”主题,从教学理念和课标要求、单元整体教学模式、单元整体教学案例等方面进行讲解。并向老师们介绍学习元平台的使用,重点展示查看资源,协同批注和备课等功能,让教师体验学习元,以便今后更好的学习、利用学习元中的丰富资源。

Figure 7刘婉丽老师介绍中高年级单元整体教学模式及案例分析

       本次的培训将教育理念、实用的教育和学习方法、以及优秀案例相结合,受到了老师们的热烈响应,对老师们今后的教学起到了积极作用。

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn