当前位置:首页 > 实验室新闻 > 工作动态 > 正文

门头沟区移动云课堂项目发展规划交流会

发布时间: 2016-10-11 15:14:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

      为促进门头沟区移动云课堂项目的进一步深入发展,门头沟区教委于2016年10月10日上午在区教委三楼会议室召开了“移动云课堂项目发展规划”交流会。与会人员有门头沟教委杨艳科长、小幼科负责人李执老师、教师进修学校王迎久老师、北师大课题组马宁副教授、王曼卿老师和崔志军老师。此次交流会汇聚了各方力量,共同商讨并推进项目的实施和发展。

      首先,杨艳科长对移动云课堂项目的背景和发展现状做了凝练的介绍,对项目在PAD使用和常规教学的实施效果给予了充分肯定,对教师的专业化成长指引了发展方向和路径。杨科长希望在延续2016年工作的基础上,根据项目校和项目教师的切身需求,制定下一阶段的项目发展规划。

      随后,马宁副教授具体描述了移动云课堂新学期的工作计划,并从五个方面对未来三年项目开展提出了建议:1.扩大规模,以点带面,推动学校内部项目参与教师和班级的滚动发展;2.逐步转向以校本小课题教研的方式推进项目向深层次;3.教师培训方式需多样化,提高培训的时效性,根据教师需求开展面对面与网络培训相结合的方式;4.加强与京内和京外学校的交流;5.举办丰富的学生和教师活动,激发其参与热情,并关注实际获得。

      然后,进校王迎久老师以信息技术专业的视角谈到融合技术与教学的长远发展,即利用直播技术向老师送课;整合信息技术与各个学科开展基于主题和项目的学习;利用微信等社交软件进行学习内容的推送等等方式和侧率。王老师特别强调,本项目充分结合技术优势的理念,十分契合信息化建设和教学融合的教育发展大方向。

      

   移动云课堂项目发展规划交流会                                               杨艳科长介绍移动云课堂项目实施


      

                                                        马宁副教授提出项目未来发展建                                             王迎久老师介绍技术与教学的融合发展

      最后,杨艳科长根据项目学校和教师的需求,与马宁副教授和王迎久老师展开了细致的交流沟通,从项目的规范、方式和内容上确定了移动云课堂未来三至四年的发展规划,并表示对项目未来的发展充满了信心。

      本次交流会顺利召开,成效显著,是明确下阶段工作开展的重要会议。

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn