当前位置:首页 > 实验室新闻 > 工作动态 > 正文

李葆萍等应邀参加全国首届“互联网+新课堂范式研讨会”

发布时间: 2016-06-21 22:04:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

          2016年6月18日,全国首届“互联网+新课堂范式研讨会”在河北石家庄鹿泉一中隆重召开。“移动学习”教育部-中国移动联合实验室的SEEKer小组在李葆萍老师的带领下,有幸来参加本届大会。

         18日一早,seeker小组的成员来到大会的文科会场,听取了山东昌乐一种翻转课堂范式展示——《古诗文鉴赏》与天津四十一中“互动课堂”范式展示——《a personal letter》。在这两节课中师生使用的主要技术手段均是学生携带自己的移动智能设备参与课堂活动,教师主要采用以学生为主体的教学模式,教学过程中注重学生的自主探究与小组合作,教师充分发挥信息技术的优势,结合传统教学手段,为在场的老师带来了精彩的课堂展示。会后,李葆萍老师对两节课的精彩内容做了简要的点评,并鼓励一线教师多多思考,结合学科特点,发挥信息技术在课堂中的优势。

                                                                            

                                                                                 

       下午,小组成员有一起听取了鹿泉一中“互联网+自主课堂范式展示”——热力环流复习课,本节课,教师除了让学生携带自己的移动智能设备参与课堂活动以外,还引入了数码笔——可以实时记录学生的书写内容,对学生的答题进行评价。教师在课堂中充分发挥了数码笔的优势,实时关注学生的掌握情况,做出过程性评价,针对学生的即时问题,有针对性的进行辅导讲解,实现了个性化教学。课后,李葆萍老师也对老师的做法表示肯定,对数码笔的引入以及使用方法表示十分赞同。之后,西南交通大学的龚辉教授有在大会上发表了关于《启动中学慕课的3.0时代》,小组成员认真听讲,并在会后积极讨论,表示十分赞同龚辉教授的看法,中学具有一定的开展慕课的可行性与必要性。

                                                                          

                                                                          

         19日上午,小组成员一起来到大会现场参加大会的研讨会,研讨会上,李老师与在座的老师们分享了自己信息化课堂教学经验并且解答了老师们在使用技术中的困惑。                                                      

                                                                         

                                                                           

         本届“互联网+新课堂范式研讨会”圆满落幕,联合实验室的小组成员均表示收获颇丰,有机会看到理论是如何在实践中发挥作用,通过对同一节课的讨论交流,加深了小组成员之间的理论交流,对相关理论有了更深层次的理解。

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn