当前位置:首页 > 实验室新闻 > 工作动态 > 正文

“移动学习”教育部—中国移动联合实验室 2016年2月工作报告

发布时间: 2016-03-06 15:22:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

序号

工作内容

时间

成果

1.         

联合实验室顿卜双、杨丹文撰写20thGCCCE会议论文。

2016.2.1-2.29

论文题目:《在线实践社区促进农村不同群体教师专业发展研究》、《TPACK视角下教师技术应用水平的影响因素研究》。

2.          

联合实验室余胜泉教授、万海鹏博士、吴鹏飞博士、陈阳博士深入开展大规模在线学习的适应性支持服务关键技术研究的讨论与研究设计。

2016.2.1-2.29

完成《大规模在线学习的适应性支持服务关键技术研究的项目设计方案》。

3.          

联合实验室余胜泉教授、万海鹏博士、陈天博士参照教育部重点实验室验收相关要求,撰写、修订“移动学习”教育部-中国移动联合实验室验收报告。

2016.2.1-2.29

完成《“移动学习”教育部-中国移动联合实验室验收报告》。

4.          

根据中移动研究院的需求,联合实验室张哲蒙老师重构听课大师APP。

2016.2.15-2.28

完成听课大师APP登录、注册、设置、欢迎页面的开发。

5.          

针对下学期实验室在广西贵州福泉试验区开展的平板实验班计划,联合实验室薛凯方老师与福泉市教育局进行了沟通和研讨。

2016.2.15-2.29

双方初步确定了试验区小学和初中开展平板实验班的实施计划。

6.        

联合实验室陈玲老师、郭晓珊老师调研有关中小学学生心理的认知、性格、情感等维度测评的工具。

2016.2.18-2.20

形成《中小学心理综合测评工具PPT》初稿。

7.          

联合实验室SEEKer(小组)对跨越式技术支持下的语言教学研究进行调研、整理、分析形成了《E-learning in language instruction》报告(白皮书)。

2016.2.20-2.29

完成《E-learning in language instruction》报告。

8.          

联合实验室余胜泉教授指导任娜和访问学者田嵩对情境感知(Context-aware ubiquitous learning)的文献进行深入阅读和整理,并形成情境感知文献综述的概念图和文档。

2016.2.21-2.29

完成情境感知文献综述的概念图。

9.          

联合实验室任娜在余胜泉教授指导下对协同知识建构和社会性人际网络在情境感知研究领域中的应用进行探索。

20162.21-2.29

完成《协同建构知识的无缝学习对学习效果的研究》、《社会性情境感知研究》的初稿。

10.      

联合实验室汪丹、尹幸禄、王忱哲对Bootstrap进行调研,并借助Bootstrap设计移动学习平台原型——学习元平台的首页、学习元二级页面、知识群二级页面。

2016.2.22-2.28

用Bootstrap设计新架构中学习元平台的首页、学习元二级页面、知识群二级页面。

11.      

联合实验室崔京菁博士与万海鹏博士针对知识地图在实际课堂中应用的需求,对学习元平台的知识点进行关联。

2016.2.22-2.28

了解知识地图在实际课堂中应用的需求。

12.      

联合实验室吴琦为情境感知APP增加创建学习元功能。

2016.2.22-2.28

完成通过拍照创建学习元的功能开发。

13.      

联合实验室陈阳博士、万海鹏博士、高梦楠讨论学习元平台中学生对知识点掌握的评估方法,及思路。

2016.2.22-2.28

讨论了学习元平台中收集学生对知识的掌握情况进行有效评估的相关数据。

14.      

联合实验室李威为学习元平台中知识地图增加知识点推荐功能,及树状视图与网状视图切换的功能。

2016.2.22-2.28

为知识地图增加资源推荐功能和知识地图展现方式切换的功能。

15.      

联合实验室cheer小组针对试验区项目学校出现的新需求(新教材、新内容、新教法),开展了“个性化资源建设活动”。

2016.2.22-2.29

针对试验区项目校的具体要求,制作英语学科的教学补充资源。

16.     

联合实验室4C小组王阿习博士、汪晓凤博士、郭晓珊老师、胡红梅、朱林霞、顿卜双、杨丹开展文献学习交流研讨会。

2016.2.23

分享文献:1. 《Technologies for foreign language learning》;

2. 《Scaffolding through dialogic teaching in early school classrooms》;

3. 《Assessing Students’ Problem Solving Ability and Cognitive》;

4. 《Implementing Innovative Technologies Through Lesson Plans What Kind of Support Do Teachers Prefer》;

5. 《The Development Of An Instrument To Measure English Language Learner (ELL) Teacher Work Stress》;

6.《 If jacket fit:A metaphor for teacher professional learning and development》;

7. 《TPACKing_ A Constructivist Framing of TPACK to Analyze Teachers’ Construction of Knowledge》;

8. 《Implementing flexible hybrid instruction in an electrical engineering course_ The best of three worlds》。

17.      

联合实验室cheer小组受北京玉泉路中学邀请,参加学校新学期试验区项目规划研讨会。

2016.2.25

初步确定了新学期学校项目指导的方案和实施计划。

18.      

联合实验室cheer小组对上学期试验区项目学校学生反馈的关于实验室项目体验的数据进行汇总、整理和分析。

2016.2.26

针对学生在实验室项目中存在的实际问题和学习效果进行深入分析,形成了下学期学生工作的指导意见。

19.      

联合实验室对跨学科融合的STEM教育做深入调研和分析,并形成2016年第2期教育信息化前沿报告。

2016.2.1-2.29

提交2016年第2期教育信息化前沿报告《跨学科融合的STEM教育》。

 

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn