当前位置:首页 > 实验室新闻 > 工作动态 > 正文

贵州福泉市试验区9月份体验式培训简报

发布时间: 2015-09-27 17:35:20   作者:fesh   来源: 本站原创   浏览次数:

贵州福泉市试验区9月份体验式培训简报

2015年9月12日-14日,北师大跨越式总课题组在贵州福泉市试验区针对新加入的试验教师进行了内容丰富、形式多样的体验式培训。

此次培训邀请了北京师范大学何克抗教授、北京师范大学智慧学习研究院张志祯副院长、天津外国语大学国际传媒学院王济军副院长对试验教师进行培训。同时,北京师范大学跨越式总课题组薛凯方老师、辛凯丽博士、陈露老师和张莹莹老师对试验教师进行了现场培训,李晓庆老师针对初中试验教师进行了远程的培训活动。

9月12日,张志祯副院长与福泉市蒋士萌局长签订了跨越式项目合作协议,并由张志祯副院长宣布正式开班。然后,何克抗教授和蒋士萌局长分别进行了发言。跨越式体验式培训正式拉开了帷幕。

张志祯副院长与蒋士萌局长签订合作协议

蒋士萌局长发言

本次体验式培训主要分为以下几个方面的内容:

1.     小学语文场

9月12日上午,由薛凯方老师主持进行了跨越式语文教学模式、案例研讨的培训,通过对跨越式课题理念、跨越式语文教学目标解读、教学案例观摩、小组研讨、分享与总结的方式,梳理和理解跨越式课堂。试验教师积极参与讨论,认真观看课例。

薛凯方老师在进行培训

语文教师认真观看课例

9月12日下午由何克抗教授对全体试验教师进行了跨越式理念、模式、方法的培训,对跨越式课题进行了系统的介绍,福泉市蒋士萌局长、王纲副局长在场参加何教授的培训,并认真记录。

何克抗教授在进行小学语文培训

蒋士萌局长在认真记笔记

何克抗教授培训现场

9月13日上午,陈露老师对语文试验教师进行了信息化教学设计的培训,从教学设计的概要、学习者特征分析、教学目标、教学重难点、教学过程的书写等多个方面进行详细剖析,并于当天下午薛凯方老师和陈露老师组织试验教师进行分组集体备课,通过小组分享研讨、评分等多种形式进行。教师积极参加培训活动。

陈露老师在进行信息化教学设计培训

快乐的活动时间

教师在进行说课分享

9月14日上午市一小黄家香老师、龙昌小学张顺英老师在福泉市一小,为所有试验教师带来了两节优秀的跨越式语文课程。课后,来自12所学校的试验教师针对这两节课程进行了深入、细致的研讨。

黄家香老师在上展示课

张顺英老师在上展示课

试验教师积极参与评课活动

薛凯方老师在评课

2.     小学英语场

9月12日上午,王济军博士通过对跨越式理念之路、案例分析、模式总结等三方面内容向试验教师介绍了跨越式英语111模式的基础理论与实际教学方面的方法与技巧,帮助试验教师将理论知识与教学实践相结合。

王济军博士在进行培训

9月12日下午,何克抗教授对全体英语试验教师进行了跨越式理念、模式、方法方面的全面介绍。

9月13日上午,王济军博士进行了题为《跨越式英语信息化教学设计》的培训,从教学设计和信息化教学设计的理念,认识教学设计方案,编写教学设计方案,分享交流教学设计方案等多个方面进行。通过有趣味性的活动、游戏、丰富的教学形式启发教师对教学内容的兴趣。在快乐氛围中接受信息化教学设计的知识。

王济军博士在进行信息化教学设计培训

9月13日下午,王济军博士和辛凯丽博士通过引导教师通过小组合作交流的方式进行跨越式课堂设计,进行分组备课。参加的教师们态度积极,在跨越式英语111模式的基础上,展示自己的创新,将多种形式的教学方法纳入教学设计中。

英语教师积极备课研讨

英语试验教师在说课

辛凯丽博士点评教学设计

9月14日上午,福泉市一小的帅凤老师主动为全体试验教师呈现了生动的跨越式英语课堂。帅凤老师第一次组织跨越式课题,态度认真,表现优异,展示出很强的教学能力。虽然未完全符合跨越式课堂的要求,但是老师的态度积极,并且在课后与北师大总课题组成员进行充分的交流,及时就课堂中显露的问题进行提问、交流。

英语评课交流活动

3.     中学场

       9月13日,针对中学试验教师,何克抗教授向宏福学校十多位初中七年级的试验教师以及学校课题负责人进行了理论基础的培训。然后李晓庆老师通过远程的方式分别对初中文科和初中理科跨越式课题的实施进行了详细的培训。通过对培训过程中的问题梳理,发现初中的教师更关注平板电脑对课堂的影响,关注技术在课堂中的应用,但是对于课堂教学模式的改变,创新教学理念在课堂中的应用关注度不够。

何克抗教授在进行中学培训

李晓庆老师远程培训

张莹莹老师与初中教师沟通培训问题

4.     学习元培训

9月12日下午,北师大课题组张莹莹老师对福泉市所有试验教师进行了学习元平台的操作培训,通过前期注册用户名,试验教师在张莹莹老师的带领下逐渐认识学习元平台。从创建学习元、收藏学习元、推荐至知识群,了解学习社区等多个方面进行了实际的操作。

学习元平台是跨越式课题实施过程中教师教学教研、学习的平台。通过对学习元平台的了解和熟练操作,在课题实施过程中也会更加的便捷。

张莹莹老师在培训学习元平台的操作

试验教师在进行学习元操作

5.     课题负责人会议

9月14日,由福泉市教育局王纲副局长主持,试验学校的校长、主任,教育局教研室成员,以及北师大总课题组成员参加了此次课题负责人会议。本次会议由王纲副局长主持,北师大总课题组薛凯方老师从本年度跨越式课题的实施目标、两个学期的工作重点、试验学校、试验教师的工作职责、后期工作内容,以及学期末各试验校需提交的资料等多个方面进行了介绍。并与试验校校长、主任等进行了沟通。得到了他们的大力支持,并期望课题的实施能够得到学校的大力支持。

王纲副局长在主持课题负责人会议

 

薛凯方老师进行工作汇报

此次培训,形式多样、内容丰富。试验教师积极参加活动,并针对培训过程中的问题积极提问,培训取得了较好的效果。

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn