当前位置:首页 > 实验室新闻 > 工作动态 > 正文

涿鹿试验区2014年9月份课题指导简报——北京师范大学现代教育技术研究所

发布时间: 2014-10-09 21:31:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

跨越式课题河北涿鹿试验区简报 20149月指导简报

伴随着9月的菊花盛开,新一学期的跨越活动再次开启,新学期带来新气象,新学期促进新思考,在这个九月,河北省涿鹿县做了很多新指导方式的探索。

这个月,北京师范大学跨越式总项目组李晓庆老师、段金菊博士、薛凯方老师、陈露老师、钟伟老师通过现场指导和远程指导的方式参与了河北省涿鹿县的课题指导。

根据总课题组的安排,9月涿鹿课题指导共开展了四项工作:

1.2013-2014学年课题总结会,于911日在合符小学完成;

2.新学期教师培训会,于911日在合符小学完成;

3.14所学校远程听课、评课活动,于916日至23日分在7个跨越学校完成;

4.乐高玩具在学科教学中的应用探索,于9月中旬至下旬由积极的老师完成;

一、2013-2014学年课题总结会

课题经过两年的发展,已经逐渐呈现出效果,每阶段的总结会都将对过去的工作做一梳理,并且对新学期的具体工作作出明示。基于此,在911日下午,河北省涿鹿县教育局许世民副局长、小学教研室康永峰主任、陆瑞臻老师、李新玉老师参与了总结会,北京师范大学李晓庆老师、段金菊老师、薛凯方老师、陈露老师现场参与了总结会。

总结会由小教室康永峰主任主持,康主任从课题引进的背景开始介绍,大致介绍了课题开展两年取得的成效,接着由北京师范大学李晓庆老师就过去一年的工作做了汇报,并就新学年的工作计划做了介绍,最后由许世民局长做总结发言,针对新学年的课题开展工作作出具体指示,所有与会老师认真聆听,明确了新学期的努力方向。

涿鹿县小学教研室康永峰主任主持总结会

许世民局长做领导致辞

总结会现场

二、新学期教师培训会

新学期伊始,我们又见到了一群熟悉的试验老师,伴随着课题的深入,第一批教师进入课题已经两年有余,语文老师即将进入三年级的教学,英语老师即将进入五年级的教学,因此针对中高年级语文、英语开展新阶段的培训成为本次培训的主旋律。

语文教师培训主要围绕"精加略"教学模式展开,培训主要由北京师范大学李晓庆老师来组织,李老师首先从语文新课标的具体要求出发,接着结合跨越式教学理念,以实际案例为支撑,带领老师们分析精略结合的模式,之后老师们开展集体备课。李晓庆老师针对4组老师设计的方案进行了综合点评,陆瑞臻老师做了补充点评,最后李晓庆老师就中高年级教学的要点做了总结。

英语教师培训主要围绕"单元视野下的备课"展开,培训主要由北京师范大学薛凯方老师和教研员李新玉老师来组织,薛老师从带领老师们开展教材分析开始,以单元整体教学的实例为基础,带领老师们了解了如何立足单元来备中高年级英语课,之后老师们开始了集体备课。薛凯方老师和李新玉老师针对老师们的备课成果做了总结点评。

除此之外,我们也针对教师专业技能方面做了培训。陈露老师为各位老师带来了"听课大师-协同评课系统"的技术培训,从如何利用智能化APP来进行听课和教研层面给老师们做了分享,李晓庆老师从教师当前最需要的备课网站上做了详细解读,让所有老师能第一时间能找到最合适的资源,整体培训效果较好,老师们收获满满。

李晓庆老师深入浅出讲解

李晓庆老师为大家培训中高年级语文教学模式

带领教师集体备课

满满的成果

教研员陆瑞臻老师在点评

薛凯方老师分析中高年级英语模式

薛凯方老师在同大家共同分析教材

段金菊博士在指导

老师们在集体备课

陈露老师在给大家培训

陈露老师在给大家做演示

认真接受培训的老师们

小学教研室康主任在培训现场

李晓庆老师在做培训

学习的目光

三、14所学校远程听课、评课活动

当前,涿鹿共有14所课题试验校,我们每次都会亲自下到试验校听课,并开展教研活动,这种方式可以让老师们面对面交流,但随之带来影响是老师们要经常为了教研而调课,路途的遥远也让老师们身体有些无法承受。基于这种考虑,并经过去年一年的摸索,我们计划开展远程指导方式。

前期,由教研室陆瑞臻老师联系了14所学校的课题负责人,并就各校的网络情况做了调研,了解各校教室网络现状,并就实际地理距离将14所学校分成了7个网络互连的小片区,做好了听课日程安排,为网络教研做好了铺垫。

同时,课题组李晓庆老师部署了课题组听课安排。李晓庆老师、段金菊博士、钟伟老师、陈露老师、薛凯方老师先后加入到远程听课的队伍中来,所有上课的老师也都提前把教学设计和课件发送过来,以保证听课的顺利进行。

从整体听课情况看,多数老师都能快速接受这种方式,并能投入讲课、参与评课及教研,远程指导方式取得了阶段性成效。

李晓庆老师在远程听课

试验教师上课掠影1

试验教师上课掠影2

试验教师上课掠影3

试验教师上课掠影4

试验教师上课掠影5

远程评课现场

试验教师远程说课

远程教研掠影

许世民副局长参与远程教研

可爱的小朋友在摄像头前表现自己

 

四、9月活动小结

9月份是课题组2014-2015学年第一个教学月,通过远程听课,共完成了近40位老师的远程指导工作。总体来看,本月主要围绕中高年级的新教学模式展开,老师们都有了中高年级教学改革的意识,但具体细节环节还是有较多需要改变的,参照以下建议:

1.一、二年级语文教师针对写话设计要体现出趣味性;

2.进入三年级的语文老师要抓住精读略读课的结合点,针对性教学,学法迁移要逐渐显性化,可参照如下资源:

l   中高年级创新教学模式研究之精略结合课型http://lcell.bnu.edu.cn/lc/lc_index.jsp?id=2732&courseId=114417

l   中高年级语文教学模式与案例http://lcell.bnu.edu.cn/do/lcpage?action=view&koId=101143

l   中高年级精加略课例集 http://www.etc.edu.cn/kuayue/

3.进入到四年级的英语老师,要注意内容的前后衔接,了解课标,将新旧知做好结合,注意情境的丰富性;

4.进入五年级的英语老师对写作环节加入的时候要注意循序渐进,注意梯度,把握住学生的学习习惯,中高年级英语教学参照资源如下:

人教PEP五年级单元整体设计群:http://lcell.bnu.edu.cn/lc/lc_index.jsp?id=9195

5.中高年级的老师逐渐将自主、合作、探究的学习方式滚动到课堂当中;

6.建议所有老师在教学设计时从学生角度出发,考虑学生的接受程度,注意课堂不要表演化

7.注意评价方式多样化,注重效率,形成班级评价规范

8.对学生的关注要更加广泛,不能停留在片面关注优生层面。

 

中高年级英语参照学习知识群:

人教PEP五年级单元整体设计资料http://lcell.bnu.edu.cn/lc/lc_index.jsp?id=9195&courseId=120901

中高年级语文参照学习知识群:

1.中高年级创新教学模式研究之精略结合课型http://lcell.bnu.edu.cn/lc/lc_index.jsp?id=2732&courseId=114417

2.中高年级语文教学模式与案例http://lcell.bnu.edu.cn/do/lcpage?action=view&koId=101143

3.中高年级优秀课例集
http://www.etc.edu.cn/kuayue/

这学期引入了新学科模式,对老师们来说是重大挑战,但老师的表现已经表现出巨大潜力,希望老师们能抓住新模式教学的契机,创造更精彩的课堂。

 

基础教育跨越式发展创新探索试验总课题组2014930

 

@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn