第十一届全国“基础教育跨越式发展创新试验研究”年会闭幕式会议纪要

tu1时间:2014 年 7 月 30 日 13:30-16:00

tu2地点:天津财富豪为酒店四楼多功能厅(ABC厅)

tu3主持人:马宁博士

tu4参与人员: 与会试验区教师及跨越式课题组全体成员


tu5主题词: 技术 协同 智慧

tu5会议内容:

    2014年7月30日下午,来自全国各试验区的400多位老师齐聚在年会主会场,虽然会议已经接近尾声,但参会人员的热情依然不断。

    闭幕式由马宁博士组织。首先由余胜泉教授给大家做了《从数字教育到智慧教育》的主题报告,接着马宁博士做了题为《以协同知识建构为核心的教师混合式研训模式》的专题报告。然后黑龙江省兰西县崇文实验学校陈楠楠老师作为第一届英语骨干教师代表谈了自己参加骨干教师培训后的感受。紧接着本届年会的7位跨越名师每人进行了5分钟的发言。期间教育部教师工作司司长许涛进行了致辞。之后,马宁博士介绍了几位名师的情况并说明了名师评选的规则并对年会的基本情况进行了总结。崔菁京博士宣读完年会作品评审结果后进行了第十一届跨越年会作品颁奖仪式、骨干教师培训结业证书颁发典礼和第三届跨越名师颁奖典礼。最后,马宁博士揭晓了第十二届跨越式年会承办单位为黑龙江省崇文实验学校。

一、余胜泉教授主题报告《从数字教育到智慧教育》

余胜泉教授在做讲座

    北京师范大学余胜泉教授为与会者带来了《从数字教育到智慧教育》主题报告。余教授首先从信息的生态化大趋势引入,认为未来所有的设备和内容都将实现数字化,未来将是虚实结合的世界,社会空间、信息空间和物理空间三元融合的世界。

    未来的教育将会是智慧教育。所谓智慧教育就是依托物联网、云计算、无线通信等新一代信息技术所打造的物联化、智能化、感知化、泛在化的新型教育形态和教育模式。其核心追求是实现技术与教育的深度融合。核心特征表现为:情境感知、无缝连接、智能交互、智能管控、按需推送和可视化。

    未来的教育将会从教学转型、课程转型、学习转型、管理转型、评价转型、学校转型等6个方面实现从数字教育到智慧教育转型。

二、马宁博士主题报告《以协同知识建构为核心的教师混合式研训模式》

马宁博士在做讲座

    北京师范大学现代教育技术研究所马宁博士为与会教师做了《以协同知识建构为核心的教师混合式研训模式》主题报告。首先,马宁博士分析了数字时代的教师能力结构及培养方式。联合国教科文组织《教师信息与通信技术能力框架》提出了技术素养方式、知识深化方式、知识创造方式等三大教学方式和途径以及与之对应的理解教育中的ICT、课程与评估、教学法、ICT、组织与管理、教师专业学习等六个方面的教师工作。

    知识建构分为个体知识建构与协同知识建构。其中协同知识建构是个体与社会或他人之间的互动中建构知识。协同知识建构分为共享、论证质疑、协商、创作、反思实践等几个环节。马宁博士根据协同知识建构理论提出了“以协同知识建构为核心的教师混合式研训模式”,并介绍了以该模式为指导举办的英语骨干教师培训收获和成功经验。

三、英语骨干教师分享培训心得

    随后马宁博士请黑龙江省兰西县崇文学校陈楠楠老师分享了英语骨干教师培训的心得,陈楠楠老师从人文性的管理、小组式学习模式等几个方面对骨干教师培训的过程和大家进行了分享,她还讲到了在此次培训中的收获,并展示了培训后“五个一”的成果。让在座老师们对第一届英语骨干教师培训有了详尽的了解。


陈楠楠老师在分享英语骨干教师培训的心得

四、名师个人介绍及经验分享

许涛司长在讲话

    接着本届年会的七位获得名师的优秀教师分别从个人简介、研究成果和研究方向几个方面对自己进行了详细而有针对性的介绍,让大家领略到名师们身上的魅力所在,期间教育部教师工作司司长许涛从教育部层面讲到教师数字能力的提升是教师工作司的主要任务之一,教师工作司将以更大的力度来进行教师的培训。在听过何克抗教授对跨越式的介绍后,他肯定了跨越式的教学模式,肯定了这种将理论性的探讨进行十余年的实践探索的做法,并提出了以下几点想法:一、教师工作司非常支持“基础教育跨越式创新发展试验”项目这一实践研究。二、教师工作司将以实际行动来支持和推动跨越式试验在更大舞台发挥其作用,要在更多的省市进行推广。三、向获奖的试验区表示祝贺,并期待和课题组的进一步合作。

跨越名师在分享自己参加跨越式的经历

五、年会颁奖

颁奖典礼

    本届年会共提交1300多个作品,其中800多个作品获奖,参会教师也达到了400多人,会议规模宏大。之后,课题组的何克抗教授、余胜泉教授、吴娟博士、马宁博士等专家依次为获奖的试验区、英语骨干教师以及名师进行了隆重的颁奖仪式,随后来自黑龙江省兰西县崇文学校的张梦鸿校长从何克抗教授手中接过了承办年会的大旗,进行了授旗仪式,张校长期待大家明年相聚黑龙江,共享跨越盛事。整个闭幕式在大家的合影留念中结束。本次年会的内容丰富、质量上乘,与会教师收获了知识,结识了朋友,试验教师们带着知识恋恋不舍的启程回家,大家都期待着来年的再相聚。


tu6会场发言稿

 余胜泉教授-从数字教育到智慧教育

 马宁博士-以协同知识建构为核心的教师混合式研训模式


tu7会议记录:赵飞龙 钟  伟

tu7照相提供:丁国柱 李  威 高梦楠

tu7纪要审核:周  志


版权所有 北京师范大学现代教育技术研究所  http://mllab.bnu.edu.cn/
地址:北京市新街口外大街19号北京师范大学演播楼   邮编:100875   电话:010-58801829