【主题研讨】新模式&新视野会议纪要

tu1时间:2014年07月30日 8:30-11:30

tu2地点:天津财富豪为酒店第七会议室

tu3主持人:吴娟博士 李晓庆老师 丁国柱博士

tu4参与人员: 各区各科老师约60人


tu5主题词:新模式、新视野

tu5会议内容:语文单元目标分解教学模式与案例分析;儿童文学作品课程化的路径;师生共度模型的实践;优秀微课的特征及其运用;LEGO积木在语文教学中的运用。

一、语文儿童文学作品课程化的路径

 1.跨越式语文理论基础:

   儿童的课外阅读一直是教师、家长乃至社会密切关注的话题,吴娟老师针对这一主题,为现场的教师们展示了非常清晰的儿童文学作品课程化的路径。主要从以下四个方面进行了阐述:时间从哪里来;阅读方式设计;阅读活动设计;阅读与专业发展。在"时间从哪里来"这一部分,吴老师旁征博引,例举了曹文轩等儿童文学作家对整本书阅读的理解,强调了整本书阅读的重大意义,高屋建瓴。 "阅读方式的设计"这一部分包含了"亲子阅读"、"师生共读"和"自主阅读"三种形式,"师生共读"包含了师读生听、师生轮读、生生轮读三大模块。在第三部分,即"阅读活动设计"部分,吴老师细致的讲解了"师生共读"的基本模式,主要包括四大模块:以读促说、以读促写、以读促读、以读促做,并对每一模块又做了细致的分析与讲解。最后的"阅读与专业发展部分",老师强调,师生共度整本书能够发展教师课程设计的能力,从三个方面来进行发展:课程目标的设计、实施活动的设计、课程评价。



吴娟老师在发言

二、师生共读案例分享

1

钟伟老师在发言

   阅读是人类获取信息、认知世界、发展思维、获得审美体验的重要途径,阅读整本书,可以使学生收获对生命的体验和感悟,达到更高的思想境界,提升自我的价值观、审美观。小学语文新课标(2011版):语文阅读教学中要"重视培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提高阅读品位。要提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书"。基于学习元平台的师生共读包含四大环节:共同初读(1-2周,共同初读,整体感知)、个性化细读(2-3周,个性品读、确定主题)、群体研读(1-2周,群体研读、深化主题)、反思回读(1-2周,反思回读、升华体验)。

三、"合作"让生命之花绚丽绽放——单元整体教学设计思路

2

杨红老师在发言

   杨红老师为大家分享了单元整体教学的设计思路,首先确定单元总目标,通过单元导语的学习明确本单元的学习任务,有效激发学生的学习兴趣;引导学生运用抓重点词句的方法,深入理解课文,再通过单元主题阅读和单元主题写作,让学生感悟到生命的美好、珍贵与价值,从而热爱生命、赞美生命。接下来的步骤是确定课型、划分课时;分解总目标,集体备课,学生准备,课堂实施,总结反思。在反思环节,杨红老师分享了自己的经验,她认为,合作是成功的关键,课程设计要充分彰显跨越理念,将教科文转变为教语文。

四、语文优质微课及运用

4

李晓庆老师在发言

   李晓庆老师对"语文优质课"做了一下四个方面的阐述:基础教育中微课的发展、语文优质课特征、语文学科中微课应用、语文微课工具分享。微课因其分布年级、呈现形式、类型以及内容优质而受到教师们的欢迎。微课的呈现形式有微视频、为教案、为课件、为反思。 按照中国微课网上的分类,微课类型共分为讲授型、解题型、答疑型、实验型和其他物种型。微课的工具包括ppt、camtasia studio、格式工厂等软件。

五、语文资源个性推荐

6

丁国柱博士在发言

   丁国柱博士从个性化资源设定、语文资源多维分类检索、学习元-教材完善计划激励机制三个方面分享了语文个性化资源推荐这一主题。他指出,为每位教师通过个性化资源设定功能,用户只要设置基本的教材等信息后,系统自动生成其教材目录体系,系统根据此体系,推荐关联的资源给教师。并向教师们展示了多样化的获取个性化资源的途径。

六、LEGO积木在语文教学中的应用

12

师们积极参加活动

   北京市海嘉双语学校的胡颖娜老师以《小木偶的故事》改写为例为现场教师介绍了LEGO积木在语文教学中的应用,现场老师展现出了浓厚的兴趣,积极参与小组活动。


tu6会场发言稿

吴娟老师--课外阅读课程化
钟伟老师--师生共读案例分享
杨红老师--单元整体阅读
李晓庆老师-语文优质课特征及运用
丁国柱老师--语文资源个性推荐
LEGO——乐高故事启发套装介绍
海淀胡颖娜—— LEGO积木在语文教学中的应用

 


tu7会议记录:陈  露

tu7照相提供:钟  伟

tu7纪要审核:赵文涛


版权所有 北京师范大学现代教育技术研究所  http://mllab.bnu.edu.cn/
地址:北京市新街口外大街19号北京师范大学演播楼   邮编:100875   电话:010-58801829