【主题研讨】新主题&新理念会议纪要

STEM(科学 技术 工程 数学)、智能空间、智能教具

tu1时间:2014年7月30日 8:30-11:30

tu2地点:天津财富豪为酒店四楼第一会议室

tu3主持人:江丰光副教授 陈敏博士

tu4参与人员: 各试验区一线老师约30人


tu5主题词:创意教学设计 翻转培训

tu5会议内容:

一、介绍无缝学习空间

首先,江丰光副教授向与会教师介绍了无缝学习空间的相关内容,并向与会教师说明了本会场的整体流程,介绍了活动目标及其如何开展活动,之后根据学科分类进行同质分组并发放平板。在会场各个角落贴上教具的图片,图片下方有对应的二维码,扫描二维码可看到该教具的相关内容(即学习元)。教具内容中的案例会根据教师的学科不同而动态调整,仅呈现与教师科学背景一致的教学案例。之后,由汪丹老师为与会教师介绍了平板使用及系统注册步骤,让教师熟悉平板操作,为之后的基于无缝学习空间下的创新教学设计做铺垫。


无缝学习海报

二、无缝学习的体验及创新教学设计

与会教师使用平板在无缝学习空间中通过扫描二维码、获得动态的教具内容自由选择感兴趣的教具开展学习。教师在了解场内的教具信息之后,根据提供的人教版教材中的某一课程,与组内成员讨论小组协同设计一个至少包含一个教具的教学设计方案。在组内教师协同的过程中,每组助教需帮助教师解答讨论设计过程中的疑惑与问题,并将创新教学设计的word版本上传到学习元平台。此时,教师们由于来自不同的学科,所以选取的教具有并不相同,有的小组教师选择的是概念图,有的小组教师选择的是乐高,还有的小组教师选择的是智能玩具等等。

江丰光副教授参与小组讨论

三、分享小组成果及组间互评

在经过组内热烈的讨论与思想碰撞之后,各组的创新教学设计也完成了。每组老师派代表抽签决定汇报顺序后,各组便派出一位教师汇报了如何设计,为什么用这些教具等教学设计方案思。在每组老师汇报完毕后,江丰光副教授对此进行了点评并鼓励组间相互提出思考与建议。在所有组汇报完之后,与会教师又拿起平板电脑扫描桌上的二维码进入评分页面,对每个组的教学设计限时进行评分。系统自动根据各位教师提交的分数,及时显示了每个小组的总成绩。根据总成绩的高低顺序评出了前三名小组并颁发了奖品,以资鼓励。

助教参与小组学习

优秀小组与江丰光副教授合影


tu7会议记录:蒋亚娜

tu7照相提供:朱高侠 赵飞龙 汪  丹

tu7纪要审核:易姗姗


版权所有 北京师范大学现代教育技术研究所  http://mllab.bnu.edu.cn/
地址:北京市新街口外大街19号北京师范大学演播楼   邮编:100875   电话:010-58801829