【主题研讨】新技术&新工具会议纪要

移动云课堂、听课工具、vclass跨平台支持、微课开发与制作

tu1时间:2014年7月30日 8:30-11:30

tu2地点:天津财富豪为酒店第五会议室

tu3主持人:蔡苏博士 汪晓凤博士 张哲蒙老师

tu4参与人员: 各试验区老师


tu5主题词:“移动学习”教育部-中国移动联合实验室 增强现实 听课工具 微课

tu5会议内容:

一、开场及“移动学习”教育部-中国移动联合实验室移动云课堂介绍

    首先,蔡苏博士介绍了本次分享会的具体流程,使大家对于上午的内容有一个整体的把握。接下来,蔡苏博士对移动云课堂的相关内容进行了演讲。

    教育工作者利用移动技术可以建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境,助力实现教育均衡,是建设“学习型社会”的必由路径。因为这种独到的优势,移动学习正逐渐进入我们的教育之中。蔡苏博士指出,基于此,北师大现代教育技术研究所和中国移动通信进行合作,“移动学习”教育部-中国移动联合实验室成立,实现将教育与技术更好地融合,更好的促进学生的学习。并且介绍了“移动学习”教育部-中国移动联合实验室的主要任务:研发一个移动学习试验平台、建设一个未来学习体验中心、开展一百所学校的示范应用。最后,蔡苏博士以课内学科教学模式与案例和课外综合实践模式与案例入手简单介绍了移动云课堂的的应用实例。



蔡苏博士在介绍“移动学习”教育部-中国移动联合实验室移动云课堂

二、活动1:畅想新技术

    在讲授接下来的四个专题内容:增强现实和自然交互技术教育应用、微课开发与制作、视频标注工具应用、听课大师之前,由与会教师进行自由畅想,当老师们听到这些名词的时候,想象这些新技术会具有哪些功能,并且将其写在便签纸上,进行分享展示。

三、讲座1:增强现实和自然交互技术教育应用-蔡苏博士

    蔡苏博士以非常有趣的三个增强现实的案例导入,重点讲授了增强现实的介绍以及北京师范大学现代教育技术研究所开发的增强现实案例两个方面的内容。



蔡苏博士在做“增强现实”专题报告

 1.增强现实的介绍

    在此部分,蔡苏博士以其风趣幽默的语言首先向大家介绍了增强现实的定义、种类,接下来分享了国际上几种增强现实的案例,如:Construct3D、魔法书Magic Book、Letters alive 2.0: Augmented Reality 3D Reading Program等等。最后,蔡苏博士以一个视频案例和大家一起畅想在增强现实技术下,我们未来的世界是怎样的。

 2.北京师范大学现代教育技术研究所开发的增强现实案例

    欣赏完国外增强现实案例之后,蔡苏博士带大家一起领略北京师范大学现代教育技术研究所开发的增强现实教育案例:未来之书、凸透镜成像模拟等11款种,并让与会教师进行了亲自体验。与会教师体验了一场丰盛的技术大餐。



与会教师在进行增强现实体验

四、讲座2:微课开发与制作-李威老师

    接下来,李威老师为大家介绍有关“微课”的内容,内容分为:微型学习、微型资源和微课三部分。

    微型学习是指向理论和实际问题的,是在数字化微型内容和微型媒体的基础上对学习的重新规划。微型学习资源是把面向正式学习的资源进行转化,形成可持续处理的碎片化学习资源。“微课”是微型课程的简称,是某个知识点的教学内容及实施的教学活动的总和。它包括按一定的教学目标组织起来的教学内容;按一定的教学策略设计的教学活动及其进程安排。



李威老师在做“微课制作与分享”汇报

五、讲座3:视频标注工具应用-汪晓凤博士

    汪晓凤博士针对教师在活动1中老师们提出的问题,进行了视频标注工具具体应用的操作介绍。



汪晓凤博士在分享视频标注工具

六、讲座4:听课大师-张哲蒙老师

    视频标注工具仅限于对于教师的视频进行操作,而听课大师则可以对于课堂的具体内容进行标注,张哲蒙老师对听课大师进行了详细的介绍。张老师重点从听课大师的设计理念、主要功能、应用介绍、后续工作四个方面进行详细介绍,给出使用听课大师的实用性指导操作。



张哲蒙老师在讲解听课大师的操作

七、活动2:工具体验

    最后,与会教师进行新工具——听课大师的体验使用,在愉悦的氛围中,本场分享分圆满结束。


tu6会场发言稿

 蔡苏博士-“移动学习”教育部-中国移动联合实验室移动云课堂介绍

 蔡苏博士-增强现实和自然交互技术教育应用

 李威老师-微课开发与制作

 张哲蒙老师-听课大师


tu7会议记录:辛  爽

tu7照相提供:高梦楠

tu7纪要审核:胡红梅


版权所有 北京师范大学现代教育技术研究所  http://mllab.bnu.edu.cn/
地址:北京市新街口外大街19号北京师范大学演播楼   邮编:100875   电话:010-58801829