【案例分享与研析】数学与其他学科案例分享与研析会议纪要

tu1时间:2014年7月29日 14:30-17:30

tu2地点:天津财富豪为酒店第六会议室

tu3主持人:王阿习老师 崔菁菁博士 江丰光博士

tu4参与人员: 王丹 胡红梅 谢博超 李威 李慧婷 跨越式试验教师


tu5主题词:数学 其他学科 案例分享 研析

tu5会议内容:

    2014年7月29日下午,在天津财富豪为酒店第六会议室举行了"数学与其他学科案例分享与研析"报告会,来自全国各区的50多位教师参加了该报告会。在跨越式课题组王阿习老师、崔菁菁博士和江丰光博士的组织下,由来自广州市荔湾区乐贤坊小学温伟明老师、北京市杨庄中学向镒湄老师分别进行了案例分享,课题组王丹老师介绍了广州市芦荻西小学林玉环老师的教学案例,课题组王阿习老师介绍了基于项目的学习,课题组崔菁菁博士介绍了翻转课堂教学模式关键设计,课题组胡红梅老师介绍了探究式教学,北京师范大学解博超老师介绍了借力信息技术凸显数学学科思维魅力的方式与途径。

    首先,由江丰光博士和王阿习老师带领各位与会老师进行热身活动,各位老师均积极参与到活动中,玩得很开心。



热身活动

一、广州市荔湾区乐贤坊小学温伟明老师案例分享

    广州市荔湾区乐贤坊小学温伟明老师分享了自己的跨越经历。温老师2013年加入跨越式课题,今天她介绍了自己如何进行理论学习,如何提高自己对于跨越式的理解与应用,以及自己三次跨越的经历。她首先介绍了自己第一次跨越的经历:从常态教学转变成探究式教学;随后介绍了她第二次跨越的经历:从非网的探究式教学转向网络的互动式教学;最后介绍了她的第三次跨越经历:从常态教学教师向课题研究教师的转变。与会老师们对温老师的努力与艰辛表示感慨。



温伟明老师在发言

二、北京市杨庄中学向镒湄老师案例分享

    北京市杨庄中学向镒湄老师介绍了平板电脑在初中数学中的使用,以两个应用案例《轴对称图形》和《轴对称》展开,为大家具体展示了如何在初中数学教学中应用平板电脑的功能来提升教学水平。向镒湄老师讲解生动,与会老师们听得都很认真,对两个案例内容表现出了极大的兴趣。



向镒湄老师在发言

三、广州市芦荻西小学林玉环老师案例分享

    广州市芦荻西小学林玉环老师的案例是"技术支持下小学科学实验中的高阶思维可视化",由于林玉环老师未到场,由课题组王丹老师代替林老师进行介绍。王丹老师以A4纸的抗弯曲能力为例子,介绍了高阶思维可视化的具体步骤及流程,分别是:预设猜想中形象化、自行设计中个性化、交流讨论中完善化、交流讨论中完善化、汇报整理中轨迹化、汇报整理中轨迹化,并详细阐明了每一步的具体操作方法。



王丹老师在发言

    中场休息时间,会议主持人王阿习老师请各位与会老师将自己的疑问帖到会场旁边的问题树上,来帮助下半场的讲解人了解目前存在的问题,从而进行解答,提升演讲效果。



问题树

四、王阿习老师介绍基于项目的学习

    王阿习老师首先为大家介绍什么是基于项目的学习,以及如何设计一个具体的项目来展开教学。接下来王阿习老师又为大家介绍了如何评价一个项目,如何提升项目的质量,在项目进行过程中如何对项目进行管理和监控,以保证项目的顺利进行。最后王阿习老师展示了广州市华景小学李梅老师的《小数的初步认识》教学案例,以该案例展示了基于项目的学习具体是如何执行的,让大家对基于项目的学习有了一个详细的了解。



王阿习老师在发言

五、崔菁菁博士介绍翻转课堂教学模式关键设计

    崔菁菁博士首先介绍了翻转课堂与传统课堂的区别,突出了翻转课堂的特点,说明了翻转课堂为什么是有效的;随后介绍了翻转课堂的具体实施步骤:确定问题,独立探索,协作学习,成果交流,反馈评价;接下来讲解了翻转课堂的设计关键,并介绍了翻转课堂的具体实施案例,为一线教师应用翻转课堂进行教学提供了非常有价值的指导建议。



崔菁菁博士在发言

六、胡红梅老师介绍探究式教学

    胡红梅老师以问题引入,为我们具体介绍了探究式教学的模式、案例和资源。模式部分,胡老师主要为我们介绍了探究式教学模式的具体流程以及适用的情境;案例部分为我们介绍了广州市荔湾区芦荻西小学肖军莲老师的《三角形三边关系》教学案例,帮助我们明确了探究式教学的具体实施流程;而资源部分则为我们介绍了跨越式课程组开发的支持探究式教学的数学flash动画,以及能在一线教学中用作探究式教学的软件和APP,为教师们在自己的教学中尝试探究式教学提供了有效的指导。



胡红梅老师在发言

七、解博超老师介绍借力信息技术凸显数学学科思维魅力的方式与途径

    解博超老师为我们介绍利用信息技术促进数学学科思维教学的方式与途径,解老师首先介绍了信息技术与数学学科融合的必要性,接下来展示了可以促进数学学科思维教学的一些实用工具。为帮助现场跨越式教师的理解,解老师解释了什么是数学思维,并介绍了信息技术凸显数学学科思维魅力的途径。最后,解老师强调了信息技术与数学思维教学双向融合中需要注意的几个关系。解老师介绍的几种途径让与会老师们眼前一亮,为老师们今后利用信息技术进行数学思维教学提供了参考。



解博超老师在发言

    最后,王阿习老师进行会议结束的陈词,江丰光博士为进行分享的温伟明老师和向镒湄老师颁发奖状,数学与其他学科案例分享与研析报告会圆满结束。


tu6会场发言稿

 温伟明老师-基于平板电脑的小学数学教学

 向镒湄老师-平板电脑在初中数学课堂中的使用

 林玉环老师-技术支持下小学科学实验中的高阶思维可视化(王丹老师代替分享)

 王阿习老师-基于项目的学习

 崔京菁博士-翻转课堂教学模式关键设计

 胡红梅老师-探究式教学

 解博超老师-借力信息技术凸显数学学科思维魅力的方式与途径


tu7会议记录:李  威

tu7照相提供:解博超

tu7纪要审核:胡红梅


版权所有 北京师范大学现代教育技术研究所  http://mllab.bnu.edu.cn/
地址:北京市新街口外大街19号北京师范大学演播楼   邮编:100875   电话:010-58801829