【案例分享与研析】语文中高年级案例分享与研析会议纪要

tu1时间:2014年07月29日 14:30-17:30

tu2地点:天津财富豪为酒店第五会议室

tu3主持人:汪晓凤博士

tu4参与人员: 各实验区老师


tu5主题词: 语文   中高年级   教学模式

tu5会议内容:

    2014年7月29日下午,在天津财富豪为酒店第五会议室举行了《语文中高年级案例分享与研析》的专题案例报告会,来自全国各区的近百位老师参加了该会场。在总课题组马宁博士、汪晓凤博士和钟伟老师组织下,由来自黑龙江崇文实验学校的王金荣老师、深圳市白芒小学的徐小琼老师、深圳市塘朗小学的梅伟静老师、北京石景山区金顶街二小的邢东燕老师、新疆兵团第二师28团梨华中学的李媛老师分别作了中高年级语文案例分享和经验交流,接着由总课题组马宁博士针对几位老师的案例做综合点评,并给与会者分享了中高年级语文教学的要点和注意事项,最后由马宁博士给各位发言者颁发荣誉证书,分会议圆满结束。

一、折纸游戏

    会议伊始,与会的全体老师在汪晓凤博士的引导下,积极参与了简单有趣的折纸游戏。由于对于同一个指令,不同的人会有不同的理解,所以执行起来也就会有不同的结果。通过这个游戏,老师们体会到缺乏沟通和交流会导致很多意想不到的结果。一个简单的游戏尚且如此,更何况复杂的语文教学呢?因此,老师们在日常教学中应该加强与其他老师的沟通与交流,相互学习,共同进步。今天这个分会场的目的也正是如此,为全国各地的语文老师们提供沟通交流的平台,碰撞思想,激发灵感。



老师们积极参与折纸游戏

二、汪晓凤博士解析小学语文中高年级教学模式

    游戏结束之后,本次会议也步入正题。汪晓凤博士首先介绍了会议接下来的几个环节:小学语文中高年级教学模式解析、案例分享、教材分析&单元整体设计活动。

    第一个环节由汪晓凤博士对小学语文终稿年级的教学模式进行解析,她主要从中高年级的教学要求、教学模式和教学要点三分方面进行了介绍。新课标对小学四个学段学生的阅读和写作要求是逐步递增的,而高年段的语文教学更注重培养学生进行深度阅读的能力,从而进一步培养学生的表达兴趣和习惯,使学生的表达具体而生动。学生应该以相应的生活体验去探求、体味作品的内在意蕴,并对所读内容进行能动的阐述。只有充分调动学生的生活经验、人生感受,去领悟作品的思想感情,对作品中那些符合自己的心境、与自己的经历和文化水平的相通相似之处进行细心感悟,并进一步发挥,才能对作品作出独创性的阐释,从而使自己的精神产生美的升华。

    为了实现上述目标,老师们需要对教学进行精心的设计,探索有效地教学方法。“单元整体设计模式”作为跨越式课题组在语文教学方面的一个研究成果,在实验区受到广大实验老师的青睐,汪晓凤博士在此对该模式进行了详细的介绍。“单元整体设计模式”即在进行教学设计的时候整体考虑同一单元的课文,抓住课文之间的共同点和联系,从而促进学生的自主探究,培养学生独立把握和分析课文的能力。

    小学语文中高年级的教学要点有三个:重视教材和目标分析,做好课前课中课后的衔接,重视探究式阅读学习支持工具设计。接下来分享的五个案例就分别突出了这三个方面,各有侧重,给在座的老师们提供了很好的直观感受。



汪晓凤博士解析小学语文中高年级教学模式

三、《热爱生命》单元整体设计——黑龙江崇文实验学校 王金荣

    来自黑龙江崇文实验学校的王金荣老师做了名为《单元整体设计 打造高效课堂》的报告,主要分享了四年级下册,主题为“热爱生命”的第五单元整体教学设计的课例。该教学设计在单元整体设计理念——所有学习都为单元主题目标服务、听说读写有机结合的指导下,一共安排了十课时,并划分为五大主题,分别是初探生命、感受生命、感悟生命、升华生命、赞美生命。通过教师的精心设计,将这一个单元作为一个整体来进行学习,取得了不错的教学效果。同时,王老师在教学过程中使用的导读卡也引起了在坐老师的兴趣,有老师表示会在自己的教学中尝试使用导读卡。



王金荣老师作报告

四、挖掘教材之美,以“美”激趣——深圳市白芒小学 徐小琼

    来自深圳市百忙小学的徐小琼老师做了名为《挖掘教材之美——谈中高年级教材分析》的报告。

    徐老师首先阐述了教材分析的重要性。教材分析是教师进行教学设计编写教案、制订教学计划的基础;是备好课、上好课和达到预期的教学目标的前提和关键,是进行教学工作的一项最基础、最重要的工作,对顺利完成教学任务具有十分重要的意义,教师应该重视这一环节。

    然后,徐老师结合自己的教学经验,归纳总结了三种教材分析的方法。第一,了解文本思路。一篇课文先后有序,条理分明,有纵向的,有横向的等形式。所以要摸清课文的思路,才能把课文理解透彻。第二,感悟文本语言。感悟文本要从语言入手,揣摩语言,品词析句,咬文嚼字,感悟文本中富于表现力的词语,进而感悟其中的文化、思想、情感。第三,明确文本立意。“意”在文章中起决定性的支配地位和主导作用。为此,要深入理解,挖掘文意,透过表面找出隐藏在语言后面的内涵,要找得准,理解得透,才能准确把握教材

    最后,徐老师在分析教材的基础上进一步提出要挖掘教材之美。小学语文教材中蕴含着丰富的美的因素,只有通过挖掘教材中语言文字表现的各种美,才能引起学生心灵的震撼,达成本质力量的感性显现,实现美育教育的目的。教师可以引导学生从教材中感受自然美、体会情感美、感知智慧美、感悟语言美。 

五、数字故事让语文加速度——深圳市塘朗小学 梅伟静

    来自深圳市塘郎小学的梅伟静老师做了名为《数字故事,让语文课堂加速度》的报告。

    梅老师首先播放了一个生动有趣的数字故事——微笑的力量,使在座的老师们对数字故事有了一个比较直观的感受和初步的了解,并由此因此数字故事的定义。数字故事是把传统讲故事的艺术与信息技术工具结合在一起,整合文字、图片、音乐、視频、动画等多媒体元素,创造的可視化故事。

   接下来,梅老师分别以不同的案例介绍了数字故事在阅读课、写作课、活动课上的作用。在阅读课上,导入时用数字故事创设情境,加快学生亲近文本的速度;重难点处用数字故事营造氛围,挖掘学生理解文本的深度;总结处用数字故事引向课外,拓展学生运用文本的宽度。写作课上,用数字故事铺陈线索,打开学生思维的广度。活动课上,用数字故事展示交流,提升学生合作的效度。

    最后,梅老师从自身制作数字故事的丰富经验出发,为老师们归纳总结了四条数字故事的设计原则:主题突出、简洁即美、字少且大、音画和谐。梅老师还给出了三条运用数字故事的建议。第一,应注意不要泛滥,过犹不及,好钢用在刀刃上。第二,切莫让数字故事冲淡语文味。第三,要着力寻找数字故事与传统教学手段的结合点。

六、依托探究作业,提高学生自主学习能力——北京石景山区金顶街二小 邢东燕

    来自北京石景山区金顶街二小的邢东燕老师做了名为《依托探究作业 提高学生自主学习能力》的报告,介绍了一个完整的研究。

    邢老师主要从以下几个方面进行了介绍:

    1.探究作业的设计背景:传统的作业形式增加了学生的负担。

    2.探究作业的设计目标:让探究作业成为自主合作探究式课堂教学的有力依据,让探究作业成为培养学生自主学习能力的有效载体,让探究作业成为培养学生创新精神、实践能力的展示平台。

    3.探究作业的设计原则:自主性原则、问题性原则、发展性原则。

    4.探究作业的形成过程

    5.探究作业的效果评析:形成了基于自主探究作业本的课堂教学模式、学生的思维能力和创新能力的得到发展、学生养成了良好的学习习惯、促进了学生的共同提高、促进了教师快速成长。

七、单元整体教学下的精加略教学——新疆兵团第二师28团梨华中学 李媛

    来自新疆兵团第二师28团梨华中学的李媛老师做了名为《单元整体教学下的精加略教学》的报告,主要介绍了精加略课例《“凤辣子”初见林黛玉》+《金钱的魔力》。

    李老师完整地呈现了一个精加略课例的教学设计过程和教学实施过程,并和大家分享了自己的一些授课心得:

    1.课时目标明确、连贯、有一致性,是完成总目标的前提。

    2.学法渗透是保证学生自主学习的关键。

    3. 写作练习,教师一定要巧妙安排。重在质量。

八、老师交流提问,课题组答疑总结

    五位老师的精彩报告结束后,进入了提问答疑的环节。有三位老师针对自己感兴趣的地方提出了问题。第一位老师向黑龙江崇文实验学校的王金荣老师请教了导读卡的设计和制作,并表示将尝试着应用在自己今后的教学中。第二位老师提出了关于如何准确把握精读课文和略读课文结合点的问题,汪晓凤博士对此进行了解答。第三位老师提出了初中语文老师该如何更好地实施教学,以促进学生的深度阅读的问题,马宁博士对此进行了解答。



老师提问交流



老师提问交流

    最后,马宁博士对上述五位老师的报告和分享进行了点评,并为她们颁发了证书,会议在一片和谐中结束。



马宁博士给邢东燕老师颁奖



马宁博士给徐小琼老师颁奖



马宁博士给梅伟静老师颁奖



马宁博士给王金荣老师颁奖



马宁博士给李媛老师颁奖

    


tu6会场发言稿

 汪晓凤博士-语文中高年级案例分享与研析

 王金荣老师-《热爱生命》单元整体设计

 徐小琼老师-挖掘教材之美,以“美”激趣

 梅伟静老师-数字故事让语文加速度

 邢东燕老师-依托探究作业,提高学生自主学习能力

 李媛老师-单元整体教学下的精加略教学


tu7会议记录:易姗姗

tu7照相提供:丁国柱

tu7纪要审核:辛  爽


版权所有 北京师范大学现代教育技术研究所  http://mllab.bnu.edu.cn/
地址:北京市新街口外大街19号北京师范大学演播楼   邮编:100875   电话:010-58801829