第十一届全国“基础教育跨越式发展创新试验研究”年会开幕式会议纪要

tu1时间:2014 年 7 月 29 日 8:30-12:00

tu2地点:天津财富豪为酒店四楼多功能厅(ABC厅)

tu3主持人:马宁博士

tu4参与人员: 北京师范大学跨越式课题组全体成员、全国课题试验区领导及一线教师


tu5主题词: 技术 协同 创新

tu5会议内容:

一、 领导致欢迎词 大旗传承介绍

    2014年7月29日上午,第十一届全国“基础教育跨越式发展创新试验研究”研讨会开幕式在天津市财富豪为酒店举办。北京师范大学现代教育技术研究所全体成员和来自安徽、北京、河北、新疆、甘肃、陕西、广东、深圳等10多个省市的400多位试验区领导及一线教师参加了此次会议。



第十一届跨越式年会与会嘉宾

    在精彩的十周年视频回顾中,第十一届跨越式年会正式拉开序幕,来自北师大跨域式课题组马宁博士担任本次年会开幕式的主持人。她首先隆重介绍了参与本次年会的与会嘉宾,接下来由北京师范大学教育学部副部长、现代教育技术研究所博士生导师余胜泉教授致开幕词。余胜泉教授高屋建瓴,介绍了技术与教育的双向融合的新变化、新标准,强调技术与教育双向融合的必要与重要性,并预祝本届年会取得圆满成功。



北京师范大学教育学部副部长、教育技术研究所余胜泉教授致开幕词

    在余胜泉教授富有指导意义的致辞后,马宁博士介绍了自本届年会的特色之处:从十二届跨越式年会开始,年会的承办单位可以由各地区、课题学校自愿申报,课题组经过讨论审核后,在已经申报的地区中选择下一届年会的承办方。最后,马宁博士请出了代表年会承办方传承的大旗,何克抗教授在旗帜上签字留念,在一阵热烈的掌声中,第十一届跨越式年会开幕式圆满结束。



何克抗教授在年会旗帜上签字



跨越式年会旗帜

二、“翻转课堂”与“大数据”面面观

    开幕式结束后,北师大跨越式课题组何克抗教授围绕“翻转课堂”与“大数据”进行了主题报告。主题报告摘要内容如下:

    1.引言 自进入21世纪以来,在国际教育信息化领域出现了三个前所未有的重大事件,并受到全球教育界(尤其是广大教师)的热烈追捧;这三大事件就是:“翻转课堂”、“大数据”和、 “MOOCs”。在这三大事件中,除了“MOOCs”——大规模开放在线课程(Massive open online courses)是主要应用于高等教育、职业教育和远程教育(基础教育很少涉及)以外,另外两个大事件(“翻转课堂” 和 “大数据”)都和各级各类教育(尤其是与基础教育密切相关)。因此,何教授围绕这两个主题进行今天的报告。

    2.“翻转课堂”的起源与发展 翻转课堂的起源应归功于美国科罗拉多州落基山林地公园高中的两位化学老师,学生课前在家里听看教师的视频讲解,课堂上在教师指导下做作业的授课方式就是反转课堂。翻转课堂从2004年的“可汗学院”免费提供的优质教学视频,克服了实施“翻转课堂”的重要障碍逐渐不断发展不断成熟到2011年以后,随着全球教育领域另一个重大事件“MOOCs”的崛起,使翻转课堂在课前家中实施的教学内容与教学方式,也发生了很大的变化。翻转课堂的不断发展方式体现了加强“互动、交流与反馈”和倡导“在线学习社区”的重要点,使学习者能在参与“MOOCs”的过程中产生一种“沉浸感”和“全程参与感”,这是传统的讲授和教学视频无法与慕课相比之处;也正是“翻转课堂”在与“MOOCs”相结合以后,体现在教学内容与教学方式拓展上所发生的发展与变化。



何克抗教授在做“翻转课堂”与“大数据”主题报告

    3.“翻转课堂”的作用与效果及其限制条件与面临的挑战 “翻转课堂”能体现“混合式学习”的优势、符合人类的认知规律、有助于构建新型师生关系、促进教学资源的有效利用与研发。然而,翻转课堂也存在着限制、面临着问题。实施“翻转课堂”的限制条件之一是,翻转课堂的实施需要学生家庭有网络化环境的支持,其二是在小学阶段,由于学生年龄还小,知识与能力的基础以及学习的自觉性还不够强,翻转课堂在小学阶段难以实施。“翻转课堂”所面临的挑战之一是各学科优质教学资源的研制与开发,挑战之二是教师的教育思想观念急需更新。挑战之三是实施翻转课堂的学习阶段能否向高低端扩展

    4.从西方“翻转课堂”与中国“跨越式教学” 的比较中探讨“翻转课堂”的本质 基于“翻转课堂”所面临的挑战,很多教育者会退缩,但是何教授带领我们从跨越式教学与“翻转课堂”的比较之中,发现“翻转课堂”的本质。从“跨越式教学”的背景与宗旨、研究的目的、发展概况中,以及跨越式语文与英语教学模式的详细解读中,何教授令我们领悟到从本质特征上看——即从二者都非常关注教师主导作用的发挥和学生的自主学习与探究,都非常关注“课堂教学结构”的变革这一本质特征上看,二者是完全一致的。“翻转课堂”和“跨越式教学”都具有本质性的一致性:能“根本变革课堂教学结构”。

    5.“大数据” 如何改变人类的教育方式 何教授从大数据促进教师有效地教学;大数据背景下的未来教室;大数据支持下的三种教学模式(基于资源、基于交流、基于评价);大数据使得智慧教育逐渐成为现实以及大数据在教育中的应用展望五个方面讲授了“大数据”如何改变人类教育。

    6.“大数据” 如何改变人类的学习方式 “大数据”能对“自适应学习环境”提供强大支持,能更有效地实现“个性化自适应学习”,还可以使企业人才培养模式由“平移式”学习转向“智慧化”学习,此外“大数据”背景下可以建立起“学习预警系统”。

    7.“大数据” 能否改变人类的思维方式 基于“大数据”的学习分析技术与数据挖掘技术,确实正在改变人类当前的工作、学习和生活,特别是使思维品质与思维效率得到了较大幅度的提升,但是,迄今为止,我们还没有看到任何“大数据”能够真正改变人类三种基本思维类型的加工方式(或是只改变其中一种思维加工方式)的案例或证据;换句话说,“大数据” 不可能使人类的思维方式发生改变。

    伴随着与会教师掌声雷动的鼓掌声,何老师关于MOOCs、大数据为主题的报告分享结束。



参会教师在认真听报告

三、 阅读的力量

    7月29日上午10点40分,吴娟副教授以“阅读的力量”为主题进行了半个小时的专题演讲。首先,吴老师询问了在座教师的所了解的作家的姓名,并与各位教师进行了简短有利的互动。随后,吴老师又向大家呈现分享了国内外知名作家对阅读的观点,胡适、苏霍姆林斯基等人的一席话让教师们理解了阅读的重要性,并从校内自由阅读计划、校内自由阅读计划的效果、技能取向的直接教学探讨了阅读的力量,学习如何阅读,就是学习如何学习。阅读新科学内容的介绍让各位老师了解了关于阅读的科学理论及事实。经过理论的梳理之后,吴娟博士为大家推荐了各个学科的阅读书籍,旨在帮助与会教师为自己的学生筛选推荐阅读书目。吴娟老师用富有感染力的报告分享让与会老师受益匪浅,意犹未尽。



吴娟副教授在做“阅读的力量”主题报告

四、创新教学培养孩子多元智能

    7月29日上午11点20分,江丰光副教授以“创新教学培养孩子多元智能”为主题进行了四十分钟的专题报告。

    报告一开始,江老师为各位老师布置一项任务——以你所教授的学科为基础,在两分钟时间内,用手中的纸叠出任意一件东西,要有创新创意。接下来几位老师分享了自己的成果。江老师指出,人类至少存在八种技能,作为教师我们不仅要教授学生知识,更重要的是培养学生的能力。报告过程中,江教授为大家呈现了乐高儿童和非乐高儿童创造力的个案研究、E-PBL教学模式以及三和学习地图的具体内容,并且结合五个学习活动的介绍,向大家说明优秀的教学将不是去为教师寻找更好的教学方法,而是给学生创造更好的建构机会,寓教于乐,创意是可以通过练习而增进的。伴随着与会教师热烈掌声,江老师的精彩演讲就此结束。



江丰光副教授在做“创新教学培养孩子多元智能”主题报告


tu6会场发言稿

 何克抗教授-“翻转课堂”与“大数据”面面观

 吴娟副教授-阅读的力量

 江丰光副教授-创新教学培养孩子多元智能


tu7会议记录:段金菊 蒋亚娜 辛  爽

tu7照相提供:丁国柱 李  威 潘  升

tu7纪要审核:汪晓凤 易姗姗 赵文涛


版权所有 北京师范大学现代教育技术研究所  http://mllab.bnu.edu.cn/
地址:北京市新街口外大街19号北京师范大学演播楼   邮编:100875   电话:010-58801829