当前位置:首页 > 实验室新闻 > 图片新闻 > 正文

探索STEM教育、培训少年创客之路

发布时间: 2015-11-18 14:31:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

北京师范大学教育技术学院“跨越式”课题组与创客教育实验室联手在北京、新疆、黑龙江、广州等地多所中小学探索STEM教育、培训少年创客的有效路径。

 

一、指导理念——STEM 教育理念

 

       很多人对创客教育的理解存在一定误区。创客教育不是一味鼓励学生荒废学业、不切实际地去搞创造发明、创业,而是强调创客的兴趣驱动、动手实践、创意创新的核心品质,推进跨学科知识融合的STEM 教育,在帮助学生打好扎实的科学、技术、工程和数学知识基础之上,培养其创新精神与实践能力,促进创新型、创业型人才的成长。

      

       STEM 教育中四门学科的教学必须紧密相连,以整合的教学方式培养学生掌握知识和技能,并能进行灵活迁移应用解决真实世界的问题。融合的STEM 教育具备新的核心特征:跨学科、趣味性、体验性、情境性、协作性、设计性、艺术性、实证性和技术增强性等。
 

       STEM 教育的课程设计应该使用“整合的( integrated) 课程设计模式”,即将科学、技术、工程和数学等整合在一起,强调对知识的应用和对学科之间关系的关注。(来源:《STEM教育理念与跨学科整合模式》开放教育研究 2015第4期)

 

二、探索路径——工具培训,教学设计培训,教学实践

 

       “创客教育”的有效落实离不开一线教师,而教师对于技术和工具的掌握是“创客教育”有效开展基础,同时理念和教学设计培训也是必须的。因而学校在开展“创客教育”前需要对教师进行工具技术和理念方法的培训,让“工具”和“思想”都能跟上“行动”的脚步。

 

创客教育实践的三项基本要素

 

三、实践方法——教学实践的基本模式、流程

 

 

创客教育在课堂教学中实践的基本流程

 

四、实践案例——新疆库尔勒市华山中学科学综合组《让灯亮起来——设计交通灯模型》

 

 

五、实践工具——Lego教具,Arduino电子积木

 

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn