当前位置:首页 > 实验室新闻 > 图片新闻 > 正文

第十二届全国“基础教育跨越式发展创新试验研究”年会开幕式会议纪要

发布时间: 2015-07-22 23:31:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

第十二届全国“基础教育跨越式发展创新试验研究”年会开幕式会议纪要

 

会议时间2015721  9:00-11:30

会议地点 黑龙江省绥化市兰西县崇文实验学校

主持人:余胜泉 教授

参与人员:北师大课题组全体成员及全国各试验区领导及一线老师

主题词:开幕式 教育信息化 创客 数字时代 读写 

会议内容:

一、开幕式

2015721日上午,第十二届全国“基础教育跨越式发展创新试验研究”研讨会开幕式在黑龙江省兰西县崇文实验学校举办。北京师范大学现代教育技术研究所跨越式课题组和来自安徽、北京、河北、新疆、甘肃、陕西、广东、深圳等10多个省市的300多位教育领导及一线教师参加了此次会议。

第十二届跨越式年会与会嘉宾

开幕式在跨越式课题视频回顾与祝福声中开始,由北师大跨越式课题组余胜泉教授主持,首先,他隆重介绍了与会嘉宾。莅临本次研讨会的领导有何克抗教授,陈海东、崔树毅、韩奉财、刘野、门海、乔玉泉、王立波、郑增仪、周广耀领导。北师大跨越式课题组的骨干成员吴娟副教授、马宁副教授、傅骞副教授和李葆萍博士。

 

 

教育学部副部长、教育技术研究所余胜泉教授致开幕词

接下来由兰西县县委书记王立波女士讲话,首先她对莅临会场的各位领导专家表示诚挚的感谢。对兰西信息化教育、教育交流、深化教育科研等提出殷切期望,恳请各位领导以及专家给予兰西广泛支持。紧接着,黑龙江教育信息厅厅长门海先生致辞,他从党的政策方面指出教育信息化的重要性,并对黑龙江省定制的教育信息化发展目标,建立新模式、构建新常态,推进信息化在中小学中的应用的愿景进行畅想。最后,教育部基础二师刘野先生表达了对跨越式课题的关注,他指出要关注教育质量,推进教育公平,技术可以发展教育,我们处于一个实现中国梦的时代。

二、教育信息化发展新阶段的观念更新与理论思考

开幕式结束,在一阵热烈的掌声中,北师大跨越式课题组何克抗教授围绕“教育信息化发展新阶段的观念更新与理论思考”进行了主题报告。主题报告摘要内容如下:

 

何克抗教授在做“教育信息化发展新阶段的观念更新与理论思考”主题报告

首先,何教授对“教育信息化”和“现代教育技术应用”,“教育信息化”和“信息技术教育应用” 的概念进行了区分,指出教育信息化的基本内涵是运用以多媒体计算机和网络通信为核心的信息技术,来优化教育教学过程,从而达到提高教育教学的效果的目的。接着,他提出教育信息化具有为创设信息化教学环境提供软硬件支持等三个特征。随后,何老师凝练出国内外教育信息化的主要发展阶段有三个,即: “基础设施建设阶段”、“强调教学应用阶段”、“反思探索”阶段。并对三个阶段的特征依次界定如下:强调基础设施的建设;教育教学资源的建设、重点转向教育过程,更多的关注课内的运用;信息化教育的高期望值和现实之间存在较大的差距。教育信息化发展进入反思探索阶段。

何教授通过结合他自身的见解,为与会教师清晰的梳理的教育信息化发展新阶段的相关概念和观点,令在座的教师收获颇丰。

三、创科教育 改变未来

721日上午十点四十分,傅骞副教授以“创科教育如何改变孩子的未来”为主题进行了三十分钟的专题演讲。

傅骞副教授在做“创科教育如何改变孩子的未来”主题报告

演讲一开始,傅骞副教授问各位老师一个问题,大家看到这个标题有什么想法?傅骞副教授说不同的人对教育有不同的期望。现在的孩子都很优秀,他们有超强的学习能力,超强的求知欲望,超强的创新能力和乐观分享的欲望。创客就是创新、分享、快乐、成功。接下来傅老师为大家讲述了前辈们都是怎么做创客的以及做创客的三个原因:一是因为现在社会物质已经高度发展,人们越来越追求精神层面的满足;二是人们越来越追求公平,在技术的世界里人人都可以分享自己的东西。三是创客是一种文化,创客是社会发展的必然结果。最后,傅骞副教授对创客的三个特征:保留学生原有的创新,享受实践与分享的乐趣,培养独立完整的人格以及创客教育怎么做,创客课程怎么设计进行了详细介绍。伴随着与会教师热烈掌声,傅骞副教授的精彩演讲就此结束。

四、数字时代的读与写

721日上午十一点二十分,吴娟副教授以“数字时代的读与写”为主题进行了四十分钟的专题演讲。首先,吴娟副教授以“技术发展与人类社会变革”图引出技术发展和人类的发展息息相关。随后,对可穿戴技术、第六感技术、普适计算等新兴技术进行了介绍。现在的孩子能够多任务并发,大量信息获取。现在孩子的特点需要我们考虑数字化阅读的时机——技术使随时随地的阅读可以发生。接着,吴娟副教授对阅读危机的表现:中国爱阅读的孩子比国外少很多,阅读的材料偏低俗化,孩子们并不能接触到优质的阅读资源进行了介绍。吴娟副教授还指出碎片化阅读会影响学生的注意力,建议老师们不要只教课本,要拓展课外阅读内容,让技术为数字化阅读提供抓手。最后,她对创新写作、多元写作以及publisheriebookphotostory等内容进行了介绍。吴娟老师用富有感染力的报告分享让与会老师受益匪浅,意犹未尽。

吴娟副教授在做“数字时代的读与写”主题报告

 

会场发言稿

何克抗教授-教育信息化发展新阶段的观念更新与理论思考

傅骞老师-创客教育改变未来

吴娟老师-数字时代的读与写

 

 

会议记录:蒋亚娜 顿卜双

拍照提供:万海鹏 高梦楠 王伟

纪要审核:汪晓凤

 

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn