当前位置:首页 > 实验室新闻 > 图片新闻 > 正文

第十二届全国“基础教育跨越式发展创新试验 研究”年会闭幕式会议纪要

发布时间: 2015-07-22 23:26:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

第十二届全国“基础教育跨越式发展创新试验

研究”年会闭幕式会议纪要

会议时间20150722  13:30-17:00

会议地点 哈尔滨市友谊宫酒店友谊会堂一楼金色大厅

主持人:吴娟副教授

参与人员:与会试验区教师及跨越式课题组全体成员

主题词:科技  创新  智慧

会议内容:

2015722日下午,来自全国各试验区的520多位老师齐聚在年会主会场,虽然会议已经接近尾声,但参会人员的热情依然不减,频频通过扫一扫加入微信公众号进行互动。

闭幕式由吴娟副教授主持。首先由余胜泉教授为大家带来《翻转课堂的误区分析》专题报告,之后李葆萍博士做了题为《11数字环境下学生主动学习活动设计》的专题报告,随后广州市荔湾区西关培正小学王嘉如老师和河北丰宁实验小学齐艳芳作为语文骨干教师代表谈了自己参加骨干教师培训后的感受。紧接着,本届年会的7位跨越名师每人进行了5分钟的个人介绍及经验分享。分享过后,由余胜泉教授对本次年会基本情况进行了总结。崔京菁博士宣读完年会作品评审结果后进行了第十二届跨越年会作品颁奖仪式、骨干教师培训结业证书颁发典礼和第四届跨越名师颁奖典礼。最后,崇文实验学校张校长将年会大旗传承给广州荔湾区的代表们,广州荔湾的代表以一则2014荔湾好教育的视频使与会教师深入了解了第十三届年会的承办单位。

一、余胜泉教授专题报告《翻转课堂的误区分析》

余胜泉教授在做专题报告

北京师范大学余胜泉教授为与会代表带来了《翻转课堂的误区分析》专题报告。余教授从翻转课堂观念与认识、资源利用、课堂教学过程方面的三大误区入手,为与会代表深度解析了翻转课堂存在的误区,进一步提出调整课时安排,推进融合课堂,课外学习的内容回迁到课堂的观点。

首先余教授从翻转课堂观念与认识的误区入手,为与会教师深度解析了翻转课堂不是什么,是什么。其次,余教授从翻转课堂资源利用的误区入手,提出了仅仅向学习者提供学习内容,不一定能够产生有效学习,微课程不等于微课,应该是某个知识点的教学内容及实施的教学活动的总和,它包括按一定的教学目标组织起来的教学内容,按一定的教学策略在设计的教学活动及其进程安排等观点。再次,从翻转课堂教学过程中所面临的问题,与与会教师分享了翻转课堂中需要注重自主学习策略设计、教师主导策略设计、设置有效问题、从面向内容设计到面向学习过程设计等内容。

最后,余教授与大家探讨了实施翻转课堂时存在的几个关键问题:1.两极分化的问题;2. 机械学习的问题;3. 学习负担加重的问题。余教授指出,学习模式的变革,必然会导致现有教学组织制度的变革,要打破常规课限制,促进单元整合。要调整课时安排,推进融合课堂,课外学习的内容回迁到课堂。

二、李葆萍博士专题报告《11数字环境下学生主动学习活动设计》

随后,北京师范大学李葆萍博士做了《11数字环境下学生主动学习活动设计》专题报告。李葆萍博士通过具体的案例与生动的语言,分别介绍了互联网+学习环境、互联网+教学活动、核心要素三部分的内容,并提出了五个“一对一”学习活动策略:其一,以真实问题情境组织学生自主学习活动;其二,以可视化工具促进知识的深度理解和应用;其三,以课堂管理工具增加学生学习参与度;其四,以作品创作促进级思维能力发展;其五,利用网络和移动工具扩展教学空间。

李葆萍博士在做专题报告

 

三、骨干教师分享培训心得

语文骨干教师代表广州市荔湾区西关培正小学王嘉如老师和河北丰宁实验小学齐艳芳老师分别做了分享发言,王嘉如老师从线下和线上相结合的培训特色、小组式学习模式、助教制度等几个方面对骨干教师培训的过程和大家进行了分享,并且介绍了自己在此次培训中的收获与转变,着重强调了新技术培训对自己的重要作用,使与会教师对语文骨干教师培训有了详尽的了解。

与会老师认真听讲拍照

河北丰宁实验小学齐艳芳老师,从培训内容丰富,有指导意义;小组合作的学习模式好处多;理论联系实际,劳逸结合;培训效果显著学员们收获多几个方面详细叙述了骨干教师培训中自身的感受与收获,使与会教师更加深入地了解了骨干教师培训。

四、第四届跨越名师个人介绍及经验分享

本届年会的七位名师获得者的优秀教师郑玉燕老师、梅伟静老师、王芳老师、李梦思老师、韩冬花老师、张凤贤老师、陈楠楠老师分别从跨越简介、创新研究和课题引领几个方面对自己进行了详细而有针对性的介绍,使大家领略到名师们身上的魅力所在,了解到每位名师特色的跨越之路、研究之路、课题引领之路。

五、年会总结、颁奖、大旗传承

余胜泉教授进行本届年会总结,本届年会共提交1100多个作品,其中359个作品获奖,参会教师也达到了520多人,会议规模宏大。此外,余教授也向大家展示本届年会资料、讲稿的下载地址,参会教师可以后续关注,并且总结了本次年会的几大特色:会议安排较为复杂、现场课+说课+课型研讨、组织有序,与此同时,余教授也提出了课题未来实施规划:继续坚持跨越项目的核心目标与理念;推进网络协同备课,实现学习资源生成;以综合实践课为载体,推进跨学科整合的教育;建设网络学习空间,推进学生带着自己的移动设备来上学(BYOD);研究与实践网络教育,发展教师的整合技术的教学法知识(TPACK)。

为跨越名师颁奖

之后,课题组的余胜泉教授、马宁副教授、王济军博士等专家以及黑龙江省兰西县崇文学校张梦鸿校长依次为获奖的试验区、英语骨干教师以及名师进行了隆重的颁奖仪式,随后张校长为年会大旗标记今年的举办时间与地点,广州荔湾区的代表们从张校长手中接过了承办年会的大旗,进行了授旗仪式,广州荔湾的代表以一则2014荔湾好教育的视频使与会教师深入了解了第十三届年会的承办单位,期待大家明年相聚荔湾,共享跨越盛事。整个闭幕式在大家的合影留念中结束。本次年会内容丰富、形式多样、质量上乘,与会教师收获了知识,结识了朋友,期待来年荔湾再相聚!

会旗传承

 

会场发言稿

余老师-“翻转课堂”的误区分析-12 年会

会议记录:辛爽、陈晨

拍照提供:王济军、李守良、王伟、梁安安

纪要审核:崔京菁

 

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn