当前位置:首页 > 实验室新闻 > 图片新闻 > 正文

【第十二届跨越式年会】新课堂&新观察会议纪要

发布时间: 2015-07-22 23:01:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

新课堂&新观察会议纪要

 

会议时间2015722  8:30-11:30

会议地点 黑龙江省哈尔滨友谊宫四层一号会见厅

主持人:李葆萍 博士

参与人员:李葆萍博士 任晓芳老师 万丽丽老师 陈晨老师 淮瑞英老师 梁安安老师

主题词:课题研究 一对一学习 21世纪技能 新课堂

会议内容:

首先由李葆萍博士介绍了新课堂&新观察分会场的设置的原因,在跨越式十余年的积淀下,课题组的学生和教师通过自身的不断努力和结合自身教学的创新理念产生了新的成果和教学模式。本会场的主要从实验区教师分享教学心得、信息化环境下的创新课堂、讨论分享三个方面依次进行。

李葆萍博士主持新课堂&新观察会场

首先,由四位一线教师为大家分享各自学校的创新课堂的案例。北京市昌平区马池口中心小学刘春亮主任从数学、语文学科通过平台的使用来为与会教师呈现了学校的小课题研究。在结合按一按的及时反馈练习多次练习学生的数学知识点和平台批注修改等功能提升学生的语文网络写作能力,平台为学生提供了及时练习、及时反馈、及时修改的。随后,刘主任结合数学学科《位置》,具体讲解了如何使用平台进行教与学活动。李葆萍老师认为马池口中心小学所使用的平台体现了学校信息技术支持人员和任课教师需求和功能开发的无缝对接,为其他学校提供了很好的借鉴。

北京市昌平区马池口中心小学刘春亮主任分享小课题研究

 

北京市杨庄中学李佳老师分享从课题背景、实践应用和体会思考三个方面进行了概念图在生物教学中的应用的分享。李佳老师以节复习课《细胞》为例,在课堂中学生通过使用概念图将知识的输出、整合、纠错和完善等一系列思维过程可视化和直接化。此外,李佳老师还以期末专题复习课为例,巧用概念图让学生参与填字游戏、小组合作来增加课堂的趣味性。最后,李佳老师还以新课《生态系统的组成和营养结构》为例,使用概念图作为有效的总结提升工具和反馈评价工具。

北京市杨庄中学李佳老师分享概念图在生物教学中的应用

 

广州市荔湾区汾水中学何铭贤主任分享了信息技术与学科深度融合推进教育现代化进程。何主任分享了汾水中学利用Moodle平台进行多学科的多种具体案例,如:应用Moodle平台英语听说训练,提高了听说训练有效性,信息技术科的李国奕老师在Moodle平台建立的题库用于练习,还如高中数学模拟实验教学、阅读伴写作腾飞等都是利用Moodle平台开展的多姿多彩且有效的课题。

广州市荔湾区汾水中学何铭贤老师分享信息技术与学科深度融合推进教育现代化进程

 

北京市杨庄中学刘艳红老师分享了基于moodle平台使用的课堂教学研究。刘老师从教学实践研究的实施背景、具体内容、实施过程、初步成果和初步研究的问题呈现及后续研究方向进行了分享。 刘老师的研究将对Moodle平台进行二次开发,以使其符合杨庄中学的教学习惯,提升教学效率。通过对教师进行培训,使参与课题的老师熟练使用Moodle平台发布课程用于教学之外,以期研究:不同学科、不同课型应如何使用Moodle平台;使用Moodle平台如何切实提高教学效率;如果使用Moodle平台进行自主学习、翻转课堂的尝试,效果如何这三大问题。刘老师分阶段对课题进行了介绍Moodle教学实践研究课《Time to Tidy》的实施。该课题还在持续进展中,刘老师还现阶段的研究进行了反思和展望。

北京市杨庄中学刘艳红老师分享了基于moodle平台使用的课堂教学研究

 

在一线教师分享过后,由北京师范大学三位老师以研究者角度为与会教师分享了基于课堂的研究视野。北京师范大学现代教育技术研究所淮瑞英老师从平板电脑对学习环境、学生学习和教师教学带来的变化与效果,平板电脑在推进学校教育信息化发展中面临的问题和挑战及如何改进来发现“11课堂”。该研究通过问卷与访谈调查了242名学生和22名教师对“11课堂”的感知,其中针对学生分别调查了他们对现实情况的感知和他们所期望的情况。师生从空间设计、技术使用、学习数据、个性化教学、探究性教学、协作化教学、机会公平和学习体验这八个维度进行调查。淮瑞英老师通过数据的呈现为与会教师提供了11课堂的发现及存在问题的改进建议。

北京师范大学现代教育技术研究所梁安安老师分享了从一个研究说新课堂。梁安安老师聚焦于新课堂的三大特性之一的“高技术”,利用自主研发的课堂观察工具进行两节课的观察学生情感、技术应用进行了统计,并对比了两节课的教学设计提出了新课堂的搭建应结合学生的实际的生活体验、引发认知冲突、产生深层次的知识建构。

北京师范大学现代教育技术研究所梁安安老师分享了从一个研究说新课堂

 

北京师范大学现代教育技术研究所陈晨老师就如何运用信息技术促进学生21世纪技能的发展进行了分享。陈晨老师从培养21世纪技能的原因、21世纪技能的定义、技术促进21世纪技能的培养的方式结合《深圳市福田区益田小学四年级科学课<保护我们的听力>》和益田小学语文课《鹿和狼的故事》两个案例和有意识地培养学生21世纪技能的教学设计分享为与会教师直观呈现了21世纪技能的培养。

北京师范大学现代教育技术研究所陈晨老师分享运用信息技术促进学生21世纪技能

 

之后,与会教师以小组形式就如何在课上活动设计来培养学生的21世纪技能进行了讨论。会议最后,由李葆萍博士为本场分享案例的四位一线教师颁发了证书,感谢她们的积极且精彩的分享。

李葆萍博士为本场分享案例的四位一线教师颁发证书

 

会场发言稿

李葆萍博士&任晓芳老师-新课题新观察

刘春亮老师-实践中的小课题

李佳老师-概念图在初中生物教学中的应用与思考

何铭贤老师-信息技术与课堂的深度融合

刘艳红老师-基于Moodle的网络化教学实践研究

淮瑞英老师-发现1对1课堂

梁安安老师-从一个研究说新课堂

陈晨老师-培养21世纪技能

 

 

会议记录:蒋亚娜

拍照提供:吴鹏飞

纪要审核:任小芳

 

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn