当前位置:首页 > 实验室新闻 > 图片新闻 > 正文

【第十二届跨越式年会】新技术&新工具会议纪要

发布时间: 2015-07-22 19:12:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

新技术&新工具会议纪要

会议时间20150722  8:30-11:30

会议地点 哈尔滨市友谊宫迎宾楼三层宴会厅

主持人:王阿习、胡红梅

参与人员:张哲蒙、任娜、朱林霞、汪丹、潘升

赵杰老师、杨威老师、袁卫贤老师、梁怀新主任

主题词:创新、创意、应用、网络、移动

会议内容:

一、【新技术&新工具】会场开幕

首先,722日上午8:30王阿习老师作为本场主持向参会老师表示欢迎,并介绍本场的汇报安排,即汇报主题和主题分享汇报人。

然后,为了方便会场内教师之间的交流,本场教师通过面对面方式创建了一个交流讨论的微信群。

最后,本次会场的开幕结束,主持人将会场交给第一位汇报人。

王阿习老师在主持

二、课堂管理——操控大师

为了增强教师对课堂进行实时监控,北师大张哲蒙老师向会场中的教师介绍了一款课堂管理APP——操控大师。

首先,张老师向教师们介绍了该软件的主要功能,即操作界面、PPT控制播放、高级功能、文件管理等。

其次,  安装步骤。(1)教师们扫描会场墙上的二维码来下载、安装软件;(2)根据配置过程进行程序配置。

最后,张老师介绍了操控大师的拓展功能——允许用户自定义命令。

张哲蒙老师在介绍课堂管理软件

三、网络教学创意应用

3.1智能云笔记OneNote在英语教学中的应用

天津市汉沽第九中学的赵杰老师和杨威老师给会场中的教师分享了他们在教学实践中使用OneNote的经验。

首先,赵杰老师通过视频方式让会场内的教师对OneNote有了一个整体了解。

其次,赵老师以《Module 9 Population Unit 2 Arnwick was a city with 2000,000 people》为例,向教师们介绍了OneNote工具在实际教学中的应用流程。OneNote在初中英语教学中的使用分为课前活动、课堂教学环节的应用和考前复习。其中课前活动分为:词汇阅读训练、通过思维导图进行预习和进行课前小组讨论。课堂教学环节的应用分为进行协同答题、进行课堂学习笔记和录音,以及搭载学情分析系统进行及时解析和讲解。考前复习分为了放置考试复习思维导图和相应试题,课下对学生答题情况进行及时反馈,以及开展个性化学习。

最后,赵杰老师根据教师的提问逐一进行解答和经验分享。

天津市汉沽第九中学的赵杰老师在分享经验

3.2语文协同批注工具创意应用

根据【新技术&新工具】会场的主题精神,我们邀请了广州市荔湾区蒋光鼎纪念小学的袁卫贤老师来为会场教师分享《语文协同批注工具创意应用》。

赵老师从自身使用协同批注工具的经验,向其他教师分享了在语文低年段使用协同批注来协助学生进行深度阅读的心得。首先,介绍了在小学语文低年段课内外阅读的发展现状和分析;其次,介绍了语文深度阅读的重要意义;最后,介绍了网络协同批注是一种实现语文深度阅读的有效策略,以及该工具在语文深度阅读中的具体应用。

荔湾区袁卫贤老师

四、移动学习创意应用

4.1基于情境感知的移动学习

移动学习教育部中国移动联合实验室的任娜老师根据自己最近开展得一些研究向参会老师介绍了一种基于学习元平台的情境感知移动学习方式。任老师从理论和活动体验两部分介绍了情境感知的移动学习的定义、特性;在教育中的具体应用;空间的构建,以及该种学习方式在教育实践中应用的典型案例。理论介绍结束后,任老师还设计了一个消防的情境感知体验活动。老师们通过扫描会场墙上的二维码下载、安装消防”APP,然后通过扫描会场内消防设施上的二维码来学习相关的学习内容。

任老师在做主题分享

4.2基于平板电脑的中学数学翻转课堂教学

在移动学习创意应用模块,广州荔湾区花地中学的梁怀新主任为大家分享了自己学校在使用翻转课堂时总结出的应用经验。梁主任从翻转课堂教学实施背景、广东省首家小班化教育实验学校、承担广东省教育综合改革小班化教育研究课题、广东省现在教育技术实验学校、广州市义务教育阶段特色学校等方面向教师们介绍自己学校使用翻转课堂的模式。在主题分享中,梁主任还向大家介绍了通过翻转课堂的使用,学校现有的教学特色,即小班化、双师制、四环节课堂教学、平板电脑进课堂、物理、化学学科走班制、专职外教进学校、校本课程。

荔湾区梁怀新主任在做分享

4.3基于智能移动设备的学科认知工具分享

首先,北师大的胡红梅老师通过三个小问题:您知道哪些常用的认知工具、这些认知工具在教学中如何运用、对于非网班,如何应用移动学习工具,作为主题分享的开场。

其次,通过问题的引入,胡老师介绍了认知工具在学生学习过程中的重要性和必然性。

最后,胡老师向教师们推荐了一款具有代表性的认知工具——概念图。从学科角度,胡老师介绍了概念图可以应用在英语、语文、数学等学科内。从作用角度,胡老师介绍了概念图给学生学习提供的帮助,以及其对教师的作用。胡老师还以英语单词学习为例详细向教师们介绍了认知工具在学科教学中的应用步骤。

胡红梅老师在做学科认知工具分享

4.4基于听课大师的移动教研

随着信息技术的发展,在教师教研过程中教学反思、知识管理、协同知识建构表现的越来越重要,这就引发了一种新的教研形态,即听课大师(APP)协助的听课方式。

北师大朱林霞老师从听课大师的设计理念、功能特色和具体应用方面向会场内的教师介绍了教学教研中听课大师的应用。

朱老师在主题分享最后设计了一个体验活动,教师们通过扫描墙上二维码下载、安装听课大师,并可以登录进入听课界面,选择一节现场课进行听评。

北师大朱林霞老师在做主题分享

会场发言稿

张哲蒙老师——操控大师

赵杰老师、杨威老师——智能云笔记OneNote在英语教学中的应用

袁卫贤老师——网络协同批注在语文阅读教学中的应用

任娜老师—基于情境感知的移动学习

怀新老师——基于平板电脑的中学数学翻转课堂教学

胡红梅老师——基于智能移动设备的学科认知工具分享

朱林霞老师——基于听课大师的移动教研

 

会议记录:任娜

拍照提供:潘升

纪要审核:王阿习

 

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn