当前位置:首页 > 实验室新闻 > 图片新闻 > 正文

【第十二届跨越式年会】新常态&新发展会议纪要

发布时间: 2015-07-22 19:06:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

新常态&新发展会议纪要

会议时间20150722  8:30-11:30

会议地点 哈尔滨友谊宫五层多功能厅

主持人:傅骞老师

参与人员:部分参会老师

主题词:创客教育  Mixly  Arduino  Scratch  3D打印  纸电路

会议内容:

一、创客教育的理念及MixlyArudino结合应用

会议初始,傅骞老师点明了当前激发孩子创意的重要性和必要性后,简单的介绍了一下创客教育的内涵与理念,并着重介绍了当前创客教育领域内占有重大分量的Arduino

在会议上,老师让每位老师以小组为单位,通过认识元器件,进行简单代码编写从而顺利完成了延时灯、可调灯、声控灯以及入侵报警器和噪音计的制作。

现场气氛十分热烈,在会议结束之时还有老师选择不休息,继续去做手中的产品,因为他们觉得MixlyArduino易于操作与理解,十分有趣。

傅骞老师在发言

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学员们就困难问题进行讨论

二、新常态&新发展之Scratch

杨思思老师主要从“Scratch是什么”、“为什么要推广Scratch”以及“如何将Scratch应用到教学中”三部分来对Scratch进行具体阐述。

首先,用演示的方法来说明Scratch图形化编程的过程,并阐述了“在如今信息化大发展时期人人都有学习编程的必要”。

其次,举例说明了Scratch图形化编程优势、独特的创作树功能以及强大的外设支持共同促进了Scratch的发展与推进。

最后,通过例举一些趣味案例来介绍通过信息技术课和学科课程整合这两种途径开展Scratch的教学意义。

会场上学员们不时对一些具体问题和案例进行记录,表现出了对Scratch浓厚的兴趣。

杨思思老师在讲解Scratch    

三、3D 打印笔创意立体模型制作和纸电路的制作

李守良老师通过一段简单的3D打印笔创意作品的视频来向学员们展示了3D打印笔的神奇功能,接下来通过简单的讲解来阐述3D打印笔的工作原理及使用说明。

李守良老师讲解3D打印笔

使用初始,李守良老师给每组一张画好的眼镜模型,就是希望各位学员能以此练手,逐渐掌握3D打印笔的使用技巧。不多时,几乎全部学员都完成了该任务,接下来各位学员发挥自己的聪明才智,其中有的学员用3D打印笔打印出了龙猫、HELLO HITTY等卡通形象。

学员成果展示

在热烈的气氛中,李守良老师又继续给大家介绍了纸电路,通过讲解纸电路的工作原理及使用技巧,来让学员顿时感觉眼前一亮。

学员骄傲的展示着自己的纸电路作品——我的亮手指

学员们积极参与制作纸电路,甚至有些学员将3D打印笔与纸电路相结合,制作出了许多富有创意的作品,让大家连连感叹。

诗情画意的3D打印笔与纸电路结合作品之小桥流水

  通过本次的会议,每一位学员都接触到了许多原先从未接触的创客教育领域内的新事物,这对于他们的日常教学来说是一次新尝试。我们也希望通过本次的会议,可以实现创客教育的新常态,新发展。

会场发言稿

Arduino创意电子快速体验

新常态&新发展之Scratch

会议记录:杨思思

拍照提供:李守良

纪要审核:陈露

 

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn