当前位置:首页 > 实验室新闻 > 图片新闻 > 正文

自然交互学习小组 20141121 seminar

发布时间: 2014-11-21 20:42:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

      2014年11月21日上午8:30-10:30,自然交互学习小组在北京师范大学演播楼212举办了本学期第四场seminar。本次seminar主要由两位访问学者胡海斌、刘佰祥和实验室博士后、北京邮电大学教育技术研究所的李青老师分别对英国非正式科学教育、日本使用生活日志的泛在学习项目,以及内容感知的泛在学习三个方面进行了汇报及讲解。参会成员共8人,分别为蔡苏老师、李青老师、朱高侠、师鹏飞、马玉莹、李守良4位硕士研究生以及2位访问学者胡海斌、刘佰祥。

      访问学者胡海斌以题为《Informal Participation in Science in the UK: Identification, Location and Mobility with iSpot》的论文展开,从iSpot的设计理论到它的移动和本地应用,再到我国相关的科学课程案例逐一讨论,并给大家分享了自已使用iSpot上传了演播楼前的植物的体验与互动。最后,蔡苏老师结合自己的授课内容和方向提出了问题和看法,为4 位硕士研究生今后的学习和研究提供了方向。

      第二位汇报的是访问学者刘佰祥,题为Ubiquitous Learning Project Using Life-logging Technology in Japan。他首先对这个泛在学习项目做了一些简要的介绍,然后针对SCROLL的设计与应用展开详细的探讨,并与PACALL(passive capture for learning logs)进行对比。最后介绍一个实验,以4位本科生为被试,内容是对应于和日语的学习,为期3周。汇报之后,李青老师和蔡苏老师针对该项目方案的可行性和意义进行了讨论。

      然后李青老师做了内容感知的泛在学习方面的报告。李青老师首先从研究主题和研究背景进行讲解,辨析了u-learning, mobile learning,context-aware u-learning几个概念的关系,然后讲述了泛在计算环境的特点,并提出学习系统不仅是适应学习者的需求,而且要主动参与到学习活动中。李青老师汇报的第三个主要方面就是内容感知的泛在学习的标准,同时介绍了内容感知的泛在学习环境的特征。接下来对学习策略进行了一些阐述,其中谈到了内容感知学习的12种模式,并介绍了4个相应的案例。最后,李青老师提出了文中的研究问题和相关研究的潜在应用,并做了总结。

图1 小组成员在讨论

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn