当前位置:首页 > 实验室新闻 > 图片新闻 > 正文

互联网下,教育还能创什么新?-2014年首届互联网教育创新论坛盛大开幕

发布时间: 2014-10-10 23:26:41   作者:4a   来源: 本站原创   浏览次数:

        2013年,被教育界称为中国慕课元年,对传统教育产生了巨大的冲击和挑战,进入2014年,互联网巨头纷纷跨界进军在线教育市场。互联网技术真的会颠覆传统教育吗?是否会产生一场教育革命?大家争论不休,仍然看不清教育的未来,互联网下,教育还能创什么新?

        由中关村公益智慧创新研究院发起,友成企业家扶贫基金会常青基金,北京师范大学“移动学习”教育部-中国移动联合实验室,中关村核心区网络教育产业联盟,中国教育在线,北京奥鹏远程教育中心有限公司,中关村公益智慧创新研究院共同主办,中关村公益创业联合体,北京极致探游体育管理有限公司联合承办的首届互联网教育创新高峰论坛活动于9月21日14:30在北京师范大学京师学堂盛大开幕。北京师范大学科技处娄安如处长代表校方致欢迎词,中关村公益创业联合体、中关村公益智慧创新研究院创始人汪文新先生做开幕介绍。

        特邀嘉宾国务院参事,友成企业家扶贫基金会常务副理事长,中关村公益智慧创新研究院首席顾问汤敏先生,教育部科技发展中心主任李志民先生,北京师范大学教育学部副部长,“移动学习”教育部-中国移动联合实验室主任余胜泉教授出席并发表了精彩演讲。之后,中国人民大学教授前亚利桑那州立大学教授美国芝加哥大学博士Dr.DavidPickus,中国教育在线市场总监田涵译先生,互联网教育研究院创始人吕森林先生,智课网CEO韦晓亮先生四位演讲嘉宾分享了各自的创新思想和实践经验。

        中关村公益智慧创新研究院创始人汪文新先生在开幕介绍中,首次提出了教育时代概念,从人类社会发展的视角研判教育的发展历程,为传统教育和未来教育确定了时代名称,即当下的知识教育时代和未来的智慧教育时代。预言一个崭新的教育时代--智慧教育时代即将来临,这是人类社会发展的必然,我们正处在智慧教育时代的前夜,为互联网教育创新指明了方向,其创新思想令人耳目一新,成为一大创新亮点,值得深入研究。

        国务院参事,友成企业家扶贫基金会常务副理事长,中关村公益智慧创新研究院首席顾问汤敏先生就教育资源共享问题做了《中国慕课向何处去?》的开场演讲,给大家分享了将人大附中的优质课程资源异地同堂的方式分享给农村边远贫困地区的学校,实现中学1+1慕课教育双师教学的实践成果,这一中学慕课教育创新实践,是解决教育公平的一个根本出路。在演讲中还提出了慕课教育的更大市场不在学校,而是在社会、在农民工群体中,为中国的慕课教育发展指明了方向,博得全场的热烈掌声。

        教育部科技发展中心主任李志民先生做了主旨讲演《信息技术发展与教育变革》,纵观人类社会阐述互联网技术对教育所产生的深远影响,其超前的创新思想理念,同样博得阵阵掌声。

        “移动学习”教育部-中国移动联合实验室主任余胜泉教授做了《MOOC技术的发展》的主旨讲演,余教授对慕课教育的技术研究颇深,毫无保留的给大家分享了多年的研究成果,其创新亮点令人目不暇接,获得热烈的掌声回应。

        接下来的四位演讲嘉宾同样精彩,整场论坛持续四个多小时,不断的博得台下一阵阵的热烈掌声。结束后,仍然不愿散场离去,大家合影留念自由交流,纷纷感慨收益颇丰,超预期的成功。感谢主办方搭建了这个跨界研讨交流平台,希望今后能给更多的有创新思想的,尤其是年轻一代更多的展示交流机会,成为最具影响力的教育创新专业论坛。

        今天参加论坛的还有广东省希贤教育基金会、好未来(学而思)、互联网教育研究院、K学团、五道口书院、开放教育研究院、中通银泰(北京)国际投资管理有限公司等支持单位代表,中国新闻社、中国社会报、中国教育在线、凹凸人网、中关村公益创业联合体微信公众平台等媒体单位代表,以及来自教育界、互联网界的专家学者、各高校和中学的教师及学生等200人参加了论坛。

论坛开幕

汪文新先生介绍论坛背景

汤敏先生演讲

李志民先生演讲

余胜泉先生演讲

Dr David Pickus演讲

田涵译先生演讲

韦晓亮先生演讲

汤敏先生、李志民先生、余胜泉先生、汪文新先生与听众互动

论坛现场

论坛现场

论坛结束合影

 

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn