当前位置:首页 > 实验室新闻 > 通知公告 > 正文

“互联网+”时代的农村教育发展论坛 会议通知

发布时间: 2015-07-10 08:26:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“互联网+”时代的农村教育发展论坛

 

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,通过大力推进教育信息化缩短区域、城乡、学校的差距,推进教育公平。

教育信息化首先是强调发挥信息化的后发优势,通过弯道超车的形式,实现追赶式的发展,缩短差距,实现普遍均衡;其次强调教育信息化让农村学校和城市学校都处在同一起跑线上,在变革过程中,总体协调、各有特色,实现动态均衡。

为响应和落实全面深化改革相关工作精神,为了深入探寻以互联网为代表的信息技术促进农村教育发展的途径和策略,引导高校优质智力资源与一线农村学校合作互助,北京师范大学教育信息化协同创新中心、欣欣教育基金会定于2015年7月30日在北京师范大学英东学术会堂召开:“互联网+时代的农村教育发展”论坛。本研讨会将特邀请教育行政领导、农村教育研究专家和农村教育实践者群策群力,共同探讨通过互联网+教育的融合来实现提高农村教育质量有效模式与方法,形成拉动农村教育的新的生产力,让更多的农村孩子享受到优质教育,在教育起点还不公平的条件下实现教育结果的公平。

一、主办、承办和协办单位

主办单位:欣欣教育基金会、教育信息技术协同创新中心

承办单位:北京师范大学现代教育技术研究所, “移动学习”教育部-中国移动联合实验室;

欣欣教育基金会致力于捐助中国偏远山区贫困农村小学,帮助中国偏远贫困农村山区的小学,以期达到缩短城乡教育差距的最终目的。在建会以来18年里,欣欣教育基金会已投入了近千万美元的善款以及难以估算的人力物力资源,通过和各级侨办以及地方教育单位的共同努力,先后捐建欣欣学校342所,改善学校各类基本设施,提供各类教学设施与器材,建设计算机室和图书室,已经连续十年与中国高水平大学合作开办了全国欣欣学校师资培训,从2014年开始与北京师范大学合作开办校长培训,超过60万的儿童从欣欣教育基金会受益。欣欣教育基金会的努力得到了国家侨办及省市县各级侨办的全面支持和大力协助。

教育信息技术协同创新中心由华中师范大学和北京师范大学联合组建,旨在应对国家教育信息化建设的核心任务和迫切需求,针对信息技术与教育融合发展的关键问题,充分发挥两校各自优势和特长,从理论、技术、应用、评价等多个方面开展协同创新。中心建设目标是:以教育信息化带动教育理念和内容、教学手段和方法的全面创新,推动教育行业的系统性变革,提升教育系统的内在品质。以教育信息化促进相关产业发展,打造成熟产业链,增强国际竞争力。为实现教育现代化和建设创新型国家奠定坚实基础。

“移动学习”教育部-中国移动联合实验室(The Joint Laboratory for Mobile Learning,Ministry of Education- China Mobile Communications Corporation)是为贯彻国家科技创新大会以及《教育信息化十年发展规划(2010-2020)》的文件精神,在《中华人民共和国教育部与中国移动通信集团公司战略合作框架协议》之下,由教育部与中国移动联合设立,并委托北京师范大学具体建设的教育部重点实验室。实验室聚焦移动学习平台与智能终端教育各领域应用研究,开展持续深入的理论研究、技术创新、原型实现、系统孵化与测试评估、应用示范及人才培养等工作。

二、论坛参会代表

知名专家学者、各级教育行政部门官员、农村学校校长及教师代表、媒体工作者、欣欣教育基金会义工,会议规模150人左右。

三、论坛时间与地点

论坛时间:定于2015年7月30日,7月30日早上7:00-9:00报到;

报到地点:北京师范大学英东学术会堂一层

论坛地点:北京师范大学英东学术会堂;

研讨会网站:http://mllab.bnu.edu.cn

四、会务费用

有意参会代表请填写会议报名回执单,本次会议不收任何会务费用,参会代表的差旅费用自付,会议期间资料、餐饮费用等其他费用统一由欣欣教育基金会提供。

五、会议日程

 

时间

会议内容

主持/主讲

7月30日

7:00~9:00

会议报到

欣欣义工

7月30日上午

09:00~09:20

北师大领导致欢迎词

欣欣基金会主席致欢迎词

教育部领导致辞

北京师范大学 余胜泉教授

09:20~10:00

新形势下我国义务教育均衡发展

教育部基础一司 俞伟跃副司长

10:00~10:40

如何用互联网+的思路解决西部教育问题

国务院参事 汤敏

10:40-10:50

茶歇

 

10:50~11:30

通过学校自身的内涵发展促进“教育结果公平”的创新举措

北京师范大学 何克抗教授

11:30~12:00

借力信息化促进“云时代”山区教育优质均衡发展

北京市门头沟区教委主任李永生

 

12:00-14:00

午餐、午休

 

7月30日下午

13:30~14:10

探索中国乡村教育的新路

21世纪教育研究院院长 杨东平教授

14:10~14:50

信息化促进教育均衡发展的有效路径

北京师范大学 余胜泉教授

14:50-15:10

茶歇

 

15:10~15:50

农村教育行动计划(REAP)介绍

中国科学院农业政策研究中心副主任 张林秀

15:50~16:30

数字化教师及其专业发展

北京师范大学 马宁副教授

16:30~17:00

中国移动“和教育平台”上的资源利用

中国移动向与会农村学校捐赠“和教育平台”资源卡

中国移动

17:00~17:30

欣欣基金会乡村教育发展的经验与战略

欣欣基金会

丁永庆副理事长

 

 

七、会务联系人

北京师范大学

联系人:李晓琴  固定电话:010-58806922   移动电话:13488749630,电子邮箱:yuyan918@163.com

联系人:李晓庆  固定电话:010-58806922   移动电话:18201176401,电子邮箱:lixiaoqing8507@163.com

欣欣教育基金会

联系人:麻洋   固定电话:010-59283009  移动电话:18511999059  电子邮箱:yang_ma@shinshinfoundation.org.cn

 

 

 

北京师范大学教育信息技术协同创新中心(盖章)

“移动学习”教育部-中国移动联合实验室

2015年6月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:报名回执单

报名回执单

 

 

单位

 

参会人员

姓名

性别

联系方式

(座机+手机)

具体职务

通讯地址

和邮编

电子邮件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位意见

 

单位盖章

                                               2015年   月   日

 

 

 

说明:

请务必在2015年7月25前用电子邮件方式提交回执,以便会务组做好相关的准备工作。回执发到lixiaoqing8507@163.com。主题写明“××单位2015农村教育发展研讨会回执”。

为了便于会务组与各参会单位人员方便联系,请务必将参会人员的联系方式详细准确地填写,尤其是移动电话,如果有任何变动,请及时与会务组联系并告知。

本回执复印有效。

 

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn