当前位置:首页 > 实验室新闻 > 最新消息 > 正文

“移动学习”教育部-中国移动联合实验室课题结项验收会成功举行

发布时间: 2018-12-17 16:39:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       “移动学习”教育部-中国移动联合实验室课题结项验收会于2018年12月12日在北京师范大学京师大厦第五会议室召开,“移动学习”教育部-中国移动联合实验室组建专家组,对15个项目进行评估。教育部教育管理信息中心研究部陈海东研究员、“移动学习”教育部-中国移动联合实验室主任余胜泉教授、中国教育研究院曹培杰博士、中国移动政企分公司教育行业解决方案部总经理李小文、行业总监李晟等5位专家及15位项目负责人出席项目结题会。

 

图1 会议现场

 

图2 专家组:李晟、李小文、余胜泉、陈海东、曹培杰(左起)

 

       此次结题涉及15个项目,涵盖了教育领域,利用人工智能技术实现教学方式、教学内容、教学评价、教学环境的创新及“互联网+”教育政策体系等多方面研究。会上,专家组听取了实验室各项目完成情况的汇报,对项目完成情况进行了评审验收并对后续工作进行了指导。

 

  

“基于知识地图的教师移动微培训研究”项目负责人马宁老师(左)

“‘和教育’云平台资源体系和中小学知识点地图研究及产品研发”项目负责人李晓庆老师(右)

 

  

“在线教师信息参考模型及数据交换标准”项目负责人李青老师(左)

“基于教育云服务的科学探究学习平台研究”项目负责人张志祯老师(右)

 

      最后,专家组根据项目团队汇报情况,就项目组所开展的研究工作进行了指导,针对项目开展中需要加强或改进部分提出意见,并就整体项目工作完成予以评定。专家组指出,联合实验室以课题任务形式开展研究工作,形成北师大与中国移动联合研究团队,共同探讨“产、学、研、用”相结合的新模式,致力于产出服务国家战略、具有影响力的标志性研究成果,全力推动信息技术与教育教学深度融合,探索未来教育教学新模式。

 

汇报项目名称及项目负责人如下:

序号

项目名称

项目负责人

1

“和教育”产品合作模式及评估模型研究

刘美凤

2

移动环境下中小学生屏幕阅读行为研究

吴娟

3

“和教育”云平台资源体系和中小学知识点地图研究及产品研发

李晓庆、余胜泉

4

移动学习促进学习型社会建设发展战略研究

郑勤华、殷丙山

5

基于语义网络的问题自动生成系统

张立山

6

基于教育云服务的科学探究学习平台研究

张志祯

7

在线教师信息参考模型及数据交换标准

李青

8

基于知识地图的教师移动微培训研究

马宁

9

移动APP教学融合应用研究

陈玲

10

“互联网+”教育体系信息生态环境研究

余胜泉、汪丹

11

面向“和教育”平台的创客教育应用研究——以创意电子为例

傅骞

12

全球视野下的移动学习前沿技术、行业趋势及竞品对标研究

刘军

13

和教育产品专业性及其应用体验的研究

马秀麟

14

基于“互联网+”未来学校联盟的“和教育”产品推广实施研究

李葆萍

15

移动增强现实(AR)技术教育应用及服务模式研究

蔡苏

 
友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn