当前位置:首页 > 实验室新闻 > 最新消息 > 正文

2017跨越式年会分会场会议纪要——北京育翔小学回龙观学校(20170602)

发布时间: 2017-06-07 12:49:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

小学STEM现场课观摩与案例分享会议纪要

会议时间:2017年6月02日  13:30-17:10

会议地点: 北京育翔小学回龙观学校

主持人:傅骞

参与人员:傅骞副教授、张莹莹、孙璐璐、李亚蒙、张秋杰;现场观摩骨干教师等。

主题词:STEM   创客

会议内容:

        2017年6月2日下午13:30,北京师范大学跨越式年会-----小学STTEM现场课观摩与案例分享分会场于北京育翔小学回龙观学校举办。本分会场的内容主要分为现场课观摩、案例分享两部分。

一、现场课观摩

       进入北京育翔小学回龙观学校,首先由育翔小学王主任带领教师们观摩校园。然后是来自于“寓乐湾”教育的唐正老师给大家分享了现场课。唐老师首先通过播放疯狂动物城的视频片段来进行课堂引入,提出如何帮助朱迪卖胡萝卜的问题,引出今天课程要制作的主要内容。从哪些胡萝卜更能卖的好价钱、分析胡萝卜的特点两个问题进行引入;唐老师带领学生分析卖胡萝卜的营销方式,包括出售方式、营销方式。随后由学生自发组成创业公司,分角色担任模拟公司的成员,包括CEO、高级工程师、首席设计师、营销总监;同时确认小组的名称。小组选材进行胡萝卜的设计,学生在制作完毕后,进行现场的推销,由现场观摩的教师充当顾客。学生在整个环节中体会一个完整的公司的运作模式及部门设置等。  

教师参观校园

傅骞老师分享创客

       现场课分享完毕,由傅骞老师主持会议。首先是会场教师进行现场课的交流、互动。教师们就课程的内容和课程环节设置提出自己的疑问,由现场课唐正老师进行解答、分享。教师们在会场向授课教师提出该种课程的定位、课程的环节设置、创客的目的等问题,在唐老师解惑的基础上,傅骞老师就创客的目的进行了分享,指出创客的目的主要分为两个方面:一是学生动手能力的提升,一是学生分享精神的培养。最后傅骞老师就现场课教师的教学设计进行评价,并且给出几点改进意见。

  

唐正老师授课

现场交流

二、案例分享

       分会场第二环节为实验区梁瑞红老师、李晓娜老师进行的案例分享。首先是由广州市芦荻西小学的梁瑞红老师进行的“利用情境感知学习平台培养学生科学素养”的课例分享。分享的内容为《多种多样的植物》的教学设计。

       梁老师的分享内容主要分为七个方面。首先是教学设计理念的分享,梁老师指出,本次教学过程中利用iPad和情境感知学习系统来为学生搭建一个课内与课外无缝融合的学习空间。以为了更好地引导、培养课程中学生主动探究和有意义的知识建构能力与意识。同时指出三年级的学生已经接触过植物并且对植物有了初步的认识,且已经有了一定的关于植物的知识积累。在新课的讲授中,能够让学生以已知的植物知识为基础,在分类活动中建立生物多样性的认知;在学生知识认知的基础上,培养学生合作探究的品质。梁老师指出利用ipad、情境感知学习系统、教室和校园等设备和环境资源,采用探究式学习法来进行教学,让学生在科学中进行自主探究,以科学活动小组培养学生合作的意识和精神。课程设计中主要分为三个环节:游戏导入、运用移动设备进行自主探究和合作交流、进行拓展延伸以培养学生的科学素养。学生通过情境感知系统上传自己的作品,添加自己的作品的解释等内容,学生之间可以在自己原有知识理解的基础上进行植物的分类。梁老师指出依据设备,学生能够自定步调的进行学习,并且能够有效地利用学校的植物资源进行学习。

       案例分享完毕,现场观摩教师就课程内容和课程模式与梁老师进行深入的交流和分享。交流中部分教师就技术在学科教学中的使用提出自己的疑问:在课堂教学中不能为了用技术而用技术。梁老师从自身的实际经验出发指出,多了这些工具,教师要进行教学经验的变革,虽然在最开始使用设备的时候会有一些困惑,但是在逐渐深入使用的过程中,会发现设备对科学课程的促进作用还是很明显的;同时,梁老师也指出,应该要合理的进行选择,首先在原有教学设计的基础设,挑选最适合的工具进行结合,从而提高教学效果。

  

梁瑞红老师课例分享

李晓娜老师课例分享

       随后,由来自于黑龙江省兰西县崇文实验学校的李晓娜老师进行主题为“乐高教具与跨越式教学的高效融合”。李老师的汇报主要是从乐高与跨越式、乐高教学特点、教学案例分享、乐高教学展望四部分展开。首先,李老师谈到工具在教学中的使用,不仅仅作为一种工具,更是给学生的学习带来了新的途径,并且给学生带来了学习的欲望。同时指出,作为教师,如何选择合适的工具提升教学效果是教师应该思考的关键问题。李老师从乐高的发展历史出发,提出乐高教育的思想:创新、创造。同时与跨越式的教学理念结合起来,均要求提供真实的语言环境,以提高学生的思维和言语交际能力,最后将学生的知识滚动起来,完善其知识体系。同时,李老师谈到乐高能够与词汇、绘本、阅读等结合起来,更有助于将乐高工具应用在跨越式的课堂教学中。随后,李老师就今天的主题分享了两个课堂实录的案例。李老师提出将会持续的将乐高与英语教学结合起来,不断的提升教学的效果。

       分享完毕,现场教师就如何掌控课堂时间、课前的准备工作进行了研讨。李老师指出教师应该根据课程的内容合理的安排课程讲解的时间。同时,李老师提到,要将该种课程视为一种常规的课堂教学;此外,这样的教学模式的使用更加的适用于高年级的教学,高年级学生的语言表达能力较强。

       会议最后环节,傅骞老师作为颁奖嘉宾,分别为现场课唐正老师、案例分享梁瑞红老师、李晓娜老师颁发证书和奖品。

  

现场课教师颁奖

案例分享教师颁奖

会场发言稿

广州市芦荻西 梁瑞红说课稿.pdf

黑龙江李晓娜-插画.pdf

 

会议记录:李亚蒙

拍照提供:张秋杰

纪要审核:张莹莹、孙璐璐

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn