当前位置:首页 > 实验室新闻 > 最新消息 > 正文

2017跨越式年会分会场会议纪要——北京师范大学第三附属中学(20170602)

发布时间: 2017-06-07 12:12:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2017年跨越式年会北京师范大学第三附属中学分会场会议纪要

会议时间:2017年06月02日  13:30-17:10

会议地点: 北京师范大学第三附属中学多媒体教室

主持人:李晓庆 老师、王阿习 博士、张玉平 副校长

参与人员:李晓庆、王阿习、张玉平、韩丽君、黎烁瑾、孙玉珍、林小茹、黄懿、赵敏、汪凡淙及分会场参与人员

主题词:信息技术  学科教学  融合

会议内容:

一、北京师范大学第三附属中学介绍

       6月2日下午14时2017年跨越式年会北京师范大学第三附属中学分会场会议在张玉平副校长的主持下在三附中多媒体教室进行召开,本分会场的特色是“信息技术与学科教学深度融合座谈与案例分享”。

       首先,由张玉平副校长从北师大三附中的①概况与理念;②课程与课堂;③师资和项目班;④学风及校园环境;⑤特色 五个方面为大家做了详细介绍,并谈到信息时代,需要信息技术与课程整合,而当前教师生产资源的能力与精力是有限的,资源生产的时间成本较高,如何提高教师资源生产积极性的问题,以及如何合理地引导学生使用信息教学终端(如手机和平板)的问题。当前教育的两个重要部分是教师与学生,教师的主要需要思考的问题是培养什么样的人和如何培养人。学校需要根据社会、职业需要、学生自身特点确定其发展目标和学校规划的依据。一所学校培养一个没有底线,没有敬畏的学生,这样的学生长大后也是对社会的祸害,因此,学生要培养一种规矩。另外,张校长也谈到智慧教育环境下,计算机等信息技术只是教育中的一种工具,信息技术是为我们教师减负的,而不是增加负担的。信息技术的使用归根需要考虑到其效能到底能做什么。

图1 张玉平副校长做开场汇报

二、北京师范大学第三附属中学老师经验分享

       北京师范大学第三附属中学韩丽君老师(化学组)就“信息技术在课堂教学中实践与思考”这一主题做了一次分享。韩老师从自身的教学经历阐述了教学工具的变革,从幻灯片到投影仪,再到平板,技术发生了质的改变。从幻灯片的教学启发,到信息技术的使用。工具的使用并不是盲目的使用,需要恰当的使用。如在化学复习课上,能够及时地运用ipad平板电脑掌握学生在学习过程的状态,不需要像以往传统一样通过试卷测试。

       此外,韩老师结合化学与生活——《药物》这一课程的讲解经历,谈到知识可以来源于多种不同角色。韩老师尽管是化学老师也会接触到化学材料,但对药物的知识并不是很了解,此时在了解到班级同学有一位母亲在医院工作,因此通过邀请孩子家长对此方面内容进行分享,该孩子母亲通过微课的形式进行了分享,激起了同学听课的积极性。另一方面也提高了家长的积极性,运用到了群体的智慧。

       在学校的领导下,韩老师等一批学科老师建立了资源库——理化生三组的实践案例,北师大三附中通过将理化生三科目的实验通过与公司合作,制作成电影类似的资源视频,可以便于重复利用。

       最后也介绍了化学化工前沿——微化工系统的实践参观。校本课程,通过观看清华大学的制作视频引起学生的兴趣,在课余时间带领学生去实际参观。

       韩老师的分享引起了老师很多的感悟,让我们知道教育原来还可以这样进行。让我们也如同醍醐灌顶,受益匪浅,现场各位老师也是津津乐道。

图2 化学老师韩丽君老师专题分享

图3 参会老师认真倾听韩丽君老师专题分享

       紧接着,北京师范大学第三附属中学黎烁瑾老师(信息技术)就“信息技术与课程整合——站在信息技术课堂教学的角度”这一主题做了分享。黎老师谈到:我们在教会学生信息技术的同时也注重对学生信息素养的培养。任何各行各业都包括信息技术,就连买菜都可以通过网络支付,但如今信息技术不是高考的科目,因此只能通过将信息技术与学科进行整合。黎老师结合自己的课程教育经历,介绍了几种信息技术与课程整合的实际案例,如OFFICE软件学习中与历史学科、数学学科等相关学科进行整合。最后,黎老师结合STEM的理念,谈到信息技术在未来发展的方向。

图4 黎烁瑾老师专题分享

图5 李晓庆老师主持总结

三、跨越式试验区学校老师综合课例分享

       跨越式试验区的老师通过这次交流的机会向大家展示了自己教学的案例,通州区孙玉珍老师就“PAD在生物学科混合式学习中的应用——以八年级《生物对环境具有适应性》为例”这一主题做了分享,从教学内容分析出发,到学习者分析,包括成长环境、心理特征、个性发展等方面的分析,再到教学活动的组织,包括分组,抢答,小组讨论等。为大家带来了一堂逻辑非常清晰,结构完整的课程教学设计。

图6 孙玉珍老师做综合课例分享

         接着,由林小茹老师为大家带来了一堂精彩的《女娲补天》《夸父追日》精略结合的说课交流。林老师首先对教材分析,理解两篇课文的总体教学目标,接着,通过教学设想不同课时所需要完成的任务,并通过表格流程图的形式展示了三个课时所需完成的任务,最后,为各位老师分享了自己的详细教学过程。林老师的说课,引起了现场多位老师的共鸣。

图7 林小茹老师说课交流

       然后,黄懿老师就“信息技术支持下以培养学生核心素养为目标的跨越式教学”这一主题进行了案例分享,围绕核心素养,对英语学科的教学理念,教学策略,教学内容与目标和教学过程等方面做了阐述。并结合自己所教年级小学英语四年级unit2做了详细的案例示范。

图8 黄懿老师做分享

        最后,王阿习博士对今天各位老师的分享进行了总结陈述,并在现场与李晓庆老师对各位老师进行了答疑解惑,然后,李晓庆老师结合自己的学习经验,通过微信群的方式为大家推荐了多个教学资源获取的公众号以及网址。会议圆满结束,各位老师都收获满满。

会场发言稿

2017跨越式年会课例分享(黄懿老师).pdf

2017年年会说课交流(林小茹老师).pdf

PAD在生物学科混合式学习中的应用——以八年级《生物对环境具有适应性》为例(孙玉珍老师).pdf

北师大三附中-全球华人计算机大会(张玉平副校长).pdf

信息技术与课程整合——站在信息技术课堂教学的角度(黎烁瑾老师).pdf

信息技术在课堂教学中实践与思考(韩丽君老师).pdf

 

会议记录:汪凡淙

拍照提供:曾宪雯

纪要审核:兰莉娜

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn