当前位置:首页 > 实验室新闻 > 最新消息 > 正文

2017跨越式年会分会场会议纪要——北方工业大学附属中学(20170602)

发布时间: 2017-06-07 11:41:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

开源教学平台支持下的翻转课堂现场课观摩与案例分享会议纪要

会议时间:2017年6月2日  13:00-17:30

会议地点: 北方工业大学附属中学多媒体室

主持人:马宁副教授

参与人员:杨丹、黄馨然、杨开颜、都艳红、于健民、韩冯旭、郭凤连、黄小涛、温伟明、车树涛、金娜、王玉琴、唐明明、林飞燕、彭文辉、张高敏、陈洪、向庆美、宋灵菊、曾丽、陈荣英、罗光丽、罗洪良、罗刚、吕和梅、刘正雪、吴芳清、张龄彩、孟丽、陈文雯、赵菊燕、蒋双梨、陈兴、胡连祖、江松、蒋贵仙、丁菊、王燕、杨雪、张丽、潘润枝、王香磊、姜丽佳、邝淑贞

主题词:翻转课堂,开源教学平台

会议内容:

一、现场课《面积怎么丢失了》

        第一节课,北方工业大学附属中学的杨开颜老师带来了主题为《面积怎么丢失了》的七年级数学课程,本课程以翻转课程为特色,是一堂综合与实践的探究课程,重在发展学生的探究能力和学习能力。课堂上,教师利用分组学习的方式促进学生的交流和讨论,在热烈的课堂氛围和有趣的情境创设过程中,实现了学生对于初中平面几何知识的深入理解和内化吸收。同时,教师关注学生能够利用基础几何知识来解决实际问题、增强逻辑思维能力与创新思维能力,鼓励学生用几何画板工具来模拟演示,找到问题的解决方案。本节课将已学的知识在生活情境中进行整合,对学生如何应用知识起到了良好的示范作用。

杨开颜老师指导学生进行小组讨论

学生上课时使用几何画板

二、现场课2

       第二节课,北方工业大学附属中学的都艳红老师带来了主题为《好奇勿忘自控》的七年级政治课程,本课程基于moodle平台开展,将教学目标融入“小明的困惑”这一与学生相似的生活场景中,充分调动学生的兴趣,激发学生的思考。同时,借助moodle平台,学生对于问题情境和相关案例展开了热烈的讨论,充分表达了自己的观点和学习他人的观点。最后,教师总结学生的讨论内容,升华主题,再次呼应教学目标,本节课突显了moodle与政治学科的有机结合,整堂课在良好的氛围中圆满完成。

都艳红老师开始上课

都艳红老师总结学生讨论内容

三、学校学制介绍

       在了解现场课介绍后,北方工业大学附属中学的王巧兰主任向各位参会老师介绍了学校的基本情况,发表了名为《技术点亮课堂——跨越式项目在我校的推进实验》的讲话。王巧兰主任表示北方工业大学附属中学是北京师范大学的合作中学,虽然学校地理面积不大,但文化气息浓郁,学生学习氛围良好。北方工业大学附属中学的办学特色是信息化办学,学校中许多老师都非常熟悉如何使用网络平台、平板和各种学科教学软件来增强教学效果,同时,学校中的每个学生人手一台笔记本电脑,经过几年的学习,学生已经非常熟悉电脑操作,能够在课堂上游刃有余地利用电脑进行在线交流讨论、数学作图等。王主任表示,信息技术为学校注入了新鲜的血液,让教师的教学和学生的学习得以高效开展。最后,王主任与在座各位老师分享了跨越式项目实施以后的办学经验和心得,在座老师纷纷表示赞许。

王巧兰主任分享跨越式经验和心得

四、《掌声》跨越式语文综合课例分享

       来自河北的姜丽佳老师带来了三年级上语文教材中的《掌声》一课。此课程采用传统跨越式模式,在教学过程中,采用抓语言对比,感受人物变化;创角色互换,感受人物情感;以读促思,感悟主旨;读写结合,升华主题等四种教学策略,并将教学策略融入了新课讲授、拓展阅读和创新写作三个教学环节中。姜老师突破教学重难点,深入落实“语言运用为中心”的跨越式语文教学理念,做到调动学生积极性、以学生为本,有感情朗读、读写结合保质保量。

丰宁姜丽佳老师汇报课题经验

五、《女娲补天》跨越式语文综合课例分享

       来自广州的邝淑贞老师分享了三年级下语文,主题为《女娲补天》和《夸父追日》的两篇精加略课程案例。该课程采用的是平板环境下的跨越式课堂,分为三个课时:第一课时包括情景创设,引入新课、初读课文,学习生字、整体感知,理清结构、自主质疑,阅读释难、小结评价,后文引入;第二课时包括复习旧知,导入新课、探究学习,品读课文、精略结合,对比阅读、迁移学法,拓展阅读、知识总结,能力渗透;第三课时包括主旨回顾,知识总结、网络阅读,主旨深化、能力迁移,表达运用、交流评价,总结升华。本课程在教学过程中融入了丰富的多媒体资源和网络资源,教学内容循序渐进,体现言语交际为中心的跨越式理念,同时提供学习支架,有效提高了学生的语言运用能力。

邝淑贞老师进行现场汇报

六、《女娲补天》跨越式语文综合课例分享

       之后,来自贵州的蒋贵仙老师分享了一年级下语文的《称象》课例。该课程采用的传统的跨越式模式。蒋老师指出,基于识字、写作和阅读“三位一体”的课改模式,学校教研组仔细研读了何克抗教授的《儿童思维发展新论》,并且基于学生学情对《称象》课例进行了教学目标制定,接着围绕自主学习、信息化技术、题眼睛和突破口进行了有效问题设置,最后选定写话题目,选取题目具有明丽色彩和故事性,可以激发学生思考和训练学生观察能力,同时,写话题目在选取的时候保证了续写课文、与文本角色对话和拓展到生活中等三个原则,让孩子们得到了从写字到阅读到写作的极大成长进步。

七、马宁副教授总结发言

       现场课最后,来自北京师范大学的马宁副教授对会议进行总结。在总结期间,马宁老师鼓励参会老师们多提问,将自己的心得和困惑都分享出来。针对老师们想要创新跨越式的想法,马宁老师给予了赞许:首先,马宁老师总结了跨越式的精髓,认为跨越式是一种先进的教学理念,只要老师们能够坚持正确的教学理念,同时从学生学情和教学目标发展,是可以充分创新教学形式的。经过马宁老师的升华总结,在座的参会老师获益匪浅,马宁老师的话一方面为新教师提供了教学启示,另一方面也让老教师对跨越式有了更加深刻的认识。

马宁老师进行总结

       随后,马宁老师为分享了示范课程和综合课例的老师进行颁奖,对老师们的工作成果给予了高度肯定。最后,马宁老师与各获奖老师愉快合影留念。

马宁老师为北工大附中示范课老师颁奖

马宁老师为试验区分享综合课例的老师颁奖

会场发言稿

姜丽佳老师发言稿.pdf

蒋贵仙老师发言稿.pdf

邝淑贞老师发言稿.pdf

会议记录:黄馨然

拍照提供:于建民

纪要审核:兰莉娜

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn