当前位置:首页 > 实验室新闻 > 最新消息 > 正文

2017跨越式年会闭幕式会议纪要(20170603)

发布时间: 2017-06-07 10:43:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

第21届全球华人计算机教育应用大会(GCCCE2017)

中小学教师论坛

——暨第十四届全国基础教育跨越式发展创新试验研究年会

闭幕式会议纪要

 

会议时间:2017年6月3日  17:00-18:00

会议地点:北京师范大学 敬文讲堂

主持人:吴娟教授

参与人员:北师大教育学部领导、各高校教授学者、北师大跨越式课题组全体成员及全国各课题区领导及一线老师代表

主题词:闭幕式  大数据  教育质量  通州区

会议内容:

一、专题报告

       余胜泉教授做专题报告:基于大数据的区域教育质量分析与改进

       北京师范大学余胜泉教授为参会老师带来了《基于大数据的区域质量分析与改进》专题报告。首先,余教授从大数据发现学生个性入手,介绍大数据如何洞察真实的 学生,提出了智慧学伴平台通过数据分析产生教育智能的核心思路及个性的数据框架,平台的优势在于能够精准诊断学习者的学习情况并智能推荐双师和资源,利用 “互联网+”助力通州区教育全面深化综合改革。

 余胜泉教授作《基于大数据的区域教育质量分析与改进》专题报告

       接着余教授从不同的受众对象即学生、教师、学校、家长角度讲述教育服务。首先针对学生角色,通过提供学科诊断测评、综合素质测评、择校选科推荐、双师在线 服务、智慧学习伙伴、体质健康监测、问题解决提升、艺术素养挖掘等智能服务,引导学生快速熟悉新的中考题型,真正适应学科能力导向的考试,最终形成针对个 体的精准测评报告;针对教师角色,提供的服务包括:精准数据分析、精品教学资源、精细学生管理、精确教学地图;针对学校角色,可以提供的服务如下:可以实 现整体教学质量分析与改进,支持学校即时了解学生水平;学校中考优势分析;以学科能力指标体系为依据,开展能力进阶式的教学,引领教师专业发展,帮助教师 分析试卷,开展精准定位教学;教育质量地图-汇集数据,提高获得感;针对家长角色,包括孩子学习报告反馈、管理方法与咨询、学业优势分析与问题解决,精准 定位每个孩子的问题,为家长节省经济开支。

      大数据时代的到来,预示着数据将成为学校最重要的资产,学校将成为教育大数据生态系统的基石,班级、实验室、课本和课程是最重要的数据平台,连接各种孤岛式的系统,在教育业务流程中形成无缝的数据流,既使用数据又生成数据,是未来学校信息化的重点。

二、总结、颁奖、闭幕式

       吴娟教授对本届年会进行了总结与展望。本次年会参会人数共321人,其中包括来自16个试验区的215位教师,来自其他单位35位同仁和北师大会务组的 71位成员。“基础教育跨越式发展创新试验”研究项目,旨在将信息技术与学科教学深层次整合,实现基础教育的根本变革。跨越式课题从2000年9月开始实 施,至今已在海内外建立40多个试验区,试验学校数百所,参与项目的师生数万人。本次年会共收到参赛作品453份,其中教学论文151篇,综合课例289 个,校本教研网站和师生共读网站13个。

吴娟教授作总结闭幕式总结报告

       吴娟教授针对课题组下一步的实施建议提出关键词:网络精准教研;基于大数据/知识地图的多元教师培训;技术增强语言学习/深度阅读;创客教育的实 践;STEM+教育的理论与实施。之后,北京师范大学的何克抗教授、余胜泉教授、马宁副教授和来自北京大学的林建祥教授、首都师范大学的孙众教授、陕西师 范大学的张文兰教授、中国教科院曹培杰博士依次为各试验区颁奖。

各试验区领奖代表与颁奖嘉宾合影留念

        随后北京师范大学吴娟教授为年会大旗标记今年的举办时间与地点,北京师范大学未来教育高精尖创新中心的李晓琴老师从吴娟教授手中接过了承办年会的大 旗,2018年我们将在贵州相聚,整个闭幕式在大家的合影留念中结束。本届跨越式年会圆满成功,期待来年的跨越盛世!

 

会议记录:刘婉丽 曾宪雯

拍照提供:于建民

纪要审核:曾宪雯

 

会议发言稿:

        余胜泉教授 基于大数据的区域教育质量分析与改进-2017年会.pdf

        吴娟副教授2017年会总结.pdf

 

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn