您现在正在浏览: 首页 » “移动学习”教育部-中国移动联合实验室简介

“移动学习”教育部-中国移动联合实验室简介

 

“移动学习”教育部-中国移动联合实验室(The Joint Laboratory for Mobile LearningMinistry of Education- China Mobile Communications Corporation)是为贯彻国家科技创新大会以及《教育信息化十年发展规划(2010-2020)》的文件精神,在《中华人民共和国教育部与中国移动通信集团公司战略合作框架协议》之下,于20131月在北京师范大学成立的,属于教育部的重点实验室。

实验室将充分释放高校和企业在人才、资本、信息、技术等创新要素的活力,聚焦移动学习平台与智能终端教育应用研究,开展持续深入的理论研究、技术创新、原型实现、系统孵化与测试评估、应用示范及人才培养等工作。实验室的各项研究以教育部组织中移动等机构承建的“移动学习平台”以及中移动覆盖全国的通信网络为基础,在“移动学习试验平台研发”、“未来学习示范与体验基地培育”、“百所学校信息化学习示范”、“重大项目联合申请”、“开放新课题研究”和“人才培养合作”等方面开展全面深入的合作。其具体研究方向为:

泛在教育研究方向:聚焦探索“移动学习平台”云服务以及无处不在的智能终端可能给学习带来的变革性影响,探索未来教育的新形态,为实验室研究与实践提出需求,开展理论支撑。

移动学习模式研究方向:聚焦“移动学习平台”云服务支持下的创新的学习方式,云端结合的技术融入教育主流业务流程的模式与方法,探索云环境下的教育服务新形态。

移动学习平台研究方向:聚焦云技术支持下的移动学习平台关键技术与服务设计技术研究。

 

中移动与北师大将按照教育部重点实验室的建设要求开展建设工作。整合双方在技术、人才等方面的优势资源,利用双方在教育理论、移动通信、云计算、物联网等领域的先进技术,围绕人才培养、技术研究和社会服务三大主题,以试验平台、体验基地和示范应用为依托,全面合作建设联合实验室。每年制定当年度研发内容计划,并组织实施、及时总结,促进双方的合作不断深化和拓展。双方合作包括但不限于以下内容:

(1)研发移动学习试验平台:调研移动学习的需求,研究移动学习的创新模式,研发基于云计算的移动学习平台原型,提供学习资源模型、学科认知模型、学习活动设计、学习资源生成和进化等关键技术的支撑,为中国移动的移动学习平台项目提供理论与应用基础,形成在教育信息化领域具有领先优势的、可行性强的解决方案。

(2)培育未来学习示范与体验基地:仿真现代的数字化校园,打造集成度高、互动性好的未来学习环境,对各种数字化教育装备(包括网络设备、存储设备、数字终端设备、服务器、各种教学用数字化教学系统、系统软件、教育信息化应用系统等)进行集成并优化,形成可以操作和交互的数字化教育环境。为数字环境下教育理论的发展、演变和研究提供基础,并作为北京师范大学教育改革以及中国移动教育信息化解决方案的展示窗口。

(3)开展百所学校的示范应用:将移动学习平台、学习活动工具与课堂互动客户端在与北师大附属及合作的百所以上中小学校进行示范应用,助力破解“教育公平”、“素质教育”等难题,创造一批具有世界领先水平的应用范例,为甲方在教育信息化市场提供领先的示范应用。

(4)开展开放性课题研究:联合实验室将设立开放性课题,双方合作的学校所有相关教师、访问学者均可申请。双方可依托实验室,联合申请国家或其他各级政府资助的项目。

(5)人才培养合作:北师大可选派一定数量的优秀研究生参加中移动的科研实践,并可在实习期间结合联合实验室具体研究项目完成其学位论文工作。中移动可依托实验室开展教育信息化领域的人才培养工作。

 

 

    实验室遵循“开放、支撑、创新、引领”的指导思想,积极推动联合与流动、协同与交叉,广泛开展国际合作。我们热忱欢迎国内外高水平专家、学生到实验室从事创新研究,为把实验室建成一个能持续开展教育信息化领域的研发创新、项目孵化、应用示范的能力平台,形成具有国际一流水平的教育与移动技术融合研究与创新基地,创造一批具有世界领先水平的创新应用范例而共同努力!

 

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn