您现在正在浏览: 首页 » 研究方向

研究方向

 一、泛在教育研究方向

 

  开展教育信息化基础理论研究:研究信息技术与传统教学融合理论、信息化环境下的教与学模式和理论、移动学习理论与学习模式、信息化环境下的教学设计理论、信息化环境下的教育教学评估理论等。

  开展云技术、智能终端技术与教育变革研究:研究信息时代儿童思维能力、个性发展的特点和规律。

  开展未来学习体验与设计研究:建设未来学习体验中心,建设移动教育服务产品的实验与测试基地,开展最优化的学习体验设计,孵化创新的移动教育产品与服务。

  移动学习产品与服务的创新孵化研究:将具有市场前景的移动学习产品与服务进行试点应用,探索可商业化运作的机制与条件。

  •  

二、移动学习模式研究方向

 

  开展云—端结合的移动学习模式研究:探索在人手一台智能终端环境下,能够有效提高中小学教学质量的创新教学模式。

  基于泛在网络的数字校园研究:研究基于信息生态与教育云平台的数字化校园体系,建构性学习环境的设计框架等。

  基于“移动学习平台”的教育开放学院社区建设:在“移动学习平台”的基础上,建设面向基础教育的教育资源与教育服务联盟,开放实施各种有实效的教学改革项目等。

  基于“移动学习平台”、面向农村的教学质量提升研究:利用“移动学习平台”,创新农村骨干教师培训、优质教育资源持续性输送、农村教学改革服务支持的机制,帮助农村学校提升教学质量,促进教育公平。

  •  

三、移动学习平台研究方向

 

  云模式下移动学习平台关键技术研究:瞄准“移动与泛在学习”的前沿领域,开展云模式下移动学习平台架构研究、移动学习的无缝学习空间的关键技术研究。

  支持泛在学习的新一代学习资源模型研究:开展云平台环境下,具有生成、进化、联接等特点、支持泛在学习的新一代学习资源模型研究。

  开发移动教育典型应用系统:设计教育专用平板电脑的原型,研发云端一体化的移动课堂教学系统、典型学科(语文、英语、数学等)的学习活动工具与可视化设计系统等。

  开展移动学习中学科认知模型研究:开展学习行为分析与教育大数据的研究。

 

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn