当前位置:首页 > 实验室新闻 > 置顶公告 > 正文

2015"互联网+"时代农村教育论坛纪要和讲稿下载

发布时间: 2015-08-01 02:19:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2015互联网+时代的农村教育发展论坛会务概要+讲稿下载

 

论坛全部报告下载,请点击

 

       2015年7月30日上午9点, “互联网+”时代的农村教育发展论坛如期而至,来自全国各地的200多名代表参加了此次会议,并就互联网+时代中农村教育发展的政策、思路、措施、做法、经验等内容展开交流与讨论,会议内容赢得了与会代表的肯定,取得了丰硕成果。

       会议9点正式开始,北京师范大学教育学部副部长余胜泉教授主持开幕,余教授首先向与会者介绍了参会嘉宾,接着北京师范大学校长助理陈丽教授、欣欣教育基金会丁永庆副理事长、教育信息技术协同中心的黄荣怀教授等三位代表主办方、承办方致欢迎辞,之后,会议报告正式拉开帷幕。

       

北京师范大学余胜泉教授主持开幕式

论坛开幕现场

北师大校长助理陈丽教授致辞

教育信息技术协同创新中心黄荣怀教授发言

欣欣教育基金会丁永庆副理事长致欢迎词

上午的报告共有四位专家分享。

首先发言的是教育部基础教育一司的俞伟跃副司长,俞司长首先肯定了本次会议的重要意义,接着从国家的角度分享了当前义务教育发展的成效,肯定了国家在农村学校的建设、布局、政策、保障机制、教师队伍建设、缩小城乡差距方面的做法,接着也介绍了义务教育发展面临的主要困难与问题,最后对与会者提出期望,希望大家能够抓住互联网+时代的机遇,扛起农村教育发展的大旗,努力前进。

 

 

教育部基础一司俞伟跃副司长报告

第二位发言的是国务院参事汤敏先生,汤先生通过远程视频方式来参与本次会议,向与会者分享了如何利用“互联网+”思路来解决西部教育问题的报告。汤先生先向大家分享了已经在农村学校中发生的三个故事,故事阐述了双师教学、慕课教学的具体做法,引出了互联网+时代可以改革教育效果的方式,这样的分享推动了优质教育资源共享,汤先生最后给出了几点建议,希望在全国推动双师教学试点,开展慕课教学实验,促进翻转课堂等学习模式的研究,充分利用互联网思路解决农村教育问题等,汤先生还与参会者进行了远程交流,回答了大家的问题。     

 

国务院参事汤敏先生远程报告

第三位北京师范大学何克抗教授,何教授的报告是通过学校自身的内涵发展促进“教育结果公平”的创新举措,何教授从五个方面阐述了教育信息化的内涵,回顾了促进义务教育方面各国的理论与实践,分享了促进教育公平的举措,提出,只有变革课堂的教学结构才能真正改善教育质量,达到教育公平。何教授还分享了北师大“基础教育跨越式发展创新试验研究”项目的优秀成果,希望大家都能对课堂改革引起重视。

 

北京师范大学何克抗教授激情洋溢的报告

上午最后发言的是北京市门头沟区教委主任李永生博士,李主任现身说法,谈了门头沟区教育发生改革的实际做法,从六个方面分享了具体案例,包括充分利用名师同步课程、移动学习、资源共享、互联网+教研,互联网+学习服务、课堂教学、家长服务、学校管理等方面的具体内容。接近中午时,余教授总结了上午的发言,感谢了与会者,上午的报告结束。

北京市门头沟区教委李永生主任报告

聆听会议的观众

       下午的报告1:30开始,除了常规专家报告外,下午的内容还融入了企业资源平台利用、基金会经验分享的内容。下午的报告由北京师范大学教育学部的陈玲博士主持。

 

      

北京师范大学陈玲博士主持下午会场

第一个发言的是21世纪教育研究院的杨东平教授,他汇报的主题是教育“新常态”与农村教育发展。杨教授先讲了当前教育的基本情况,接着提出中国的农村正在发生千古未有的大变局,提出留守儿童在中国很严重,然后谈了农村教育的科学发展问题,最后就教育信息化给出了自己的观点。

 

21世纪教育研究院杨东平院长报告

第二位发言的是北京师范大学余胜泉教授,他分享的题目是信息化促进教育均衡发展的有效路径,余教授提出教育公平应该在三个方面体现:配置公平、机会公平、获得公平,教育信息化可以从这三方面着手,并就每个公平的内涵做了具体阐释,而且均提供了具体案例,报告赢得阵阵称赞。

 

北京师范大学余胜泉教授专题报告

第三个方言的是中科院的罗仁福博士,罗博士从交叉的视角分享了教育当中可以关注的经济问题,分别介绍了中国经济发展和人力资本面临的挑战、农村教育行动计划以及互联网+领域做过的研究,罗博士的团队针对中国农村做了很多干预试验,为政府提出了很多切实有效的建议。

 

中科院罗仁福博士报告

第四个发言的是北京师范大学副教授马宁博士,马博士分享了互联网时代到来后数字化教师的专业发展问题,马博士以趣味的导入,引出教师该具备的数字素养,提出教育的创新,关键还是要靠教师,要用技术的环境更新自己的教学理念,马博士从学术的层面分析了数字化教师该具备的核心能力,并且给出了北师大在这方面所做的实际探索经验和建议。

 

北京师范大学马宁博士报告

第五位发言的是中国移动的创新中心孙维经理,孙经理主要向与会者介绍了中国移动“和教育平台”方案,从对“互联网+”的含义谈起,引出中国移动教育信息化的产品,再围绕“和教育”的核心理念、架构进行阐述,并给大家推荐了实用的应用APP,大家很是受益。

 

中国移动政企分公司创新教育中心室孙维经理

会议最后由欣欣教育基金会丁永庆副理事长展开演讲,丁先生先总结了自己这一天的感受,接着提出一定要充分利用互联网+时代所带来的各种机遇,并阐释了基金会关于改进校舍、硬件设施、代表处建立、图书计划等具体做法,谈到应该推进互联网+时代的数字化教学,发挥互联网工具的最大效益。大会最后,陈玲博士做了简要总结,会议圆满结束。

欣欣教育基金会丁永庆副理事长发言

 整个会议历时一天,与会代表认真听取、专心记录、拍照核心内容,围绕互联网+时代的教育展开交流讨论,与会代表收获满满,对于互联网+时代如何去优化教育,如何切身的为农村教育做些事情有了自己的看法,我们期待此次会议能为更多代表燃起教育热情,投入到互联网+时代的农村教育工作中。

 

友情链接:
@版权所有:北京师范大学    "移动学习"教育部-中国移动联合实验室    北京师范大学现代教育技术研究所
地址:新街口外大街19号北京师范大学前主楼B507 邮编:100875
电话:010-58804581     邮箱:mllab@bnu.edu.cn